Довольно часто можно наблюдать загнивание завязей кабачка и патиссона. Одна из причин данной проблемы – загущенные посадки. В таких условиях воздух в нижней части растений застаивается, доступ насекомых к цветкам усложнен, опыление затруднено. Избежать этого можно, если своевременно прореживать растения, удаляя нижние, старые, а также «лишние», слишком крупные листья. Такая мера позволяет открыть насекомым доступ к цветкам и улучшить условия проветривания.
Кроме того, можно осторожно, стараясь не поломать листья и стебли слегка наклонить куст кабачка или патиссона набок, так чтобы максимальное количество цветков оказалось на солнышке.
Почву между растениями в августе полезно замульчировать резаной травой из газонокосилки, соломой, сеном или другим органическим материалом. Под плоды можно подложить лоточки от полуфабрикатов, перевернуты вверх дном. Это исключит контакт плодов с почвой и, как результат, их загнивание. Снимать лучше всего 10-12-дневные завязи: чем чаще проводится сбор, тем выше урожай.
Кабачок и патиссон влаголюбивы. Самая высокая потребность в воде у этих культур проявляется в начале вегетации и в период активного образования плодов, поэтому в августе необходимо проводить поливы.
Комментарии (0)