Погреб – это наш кормилец в зимнее время. Чтобы овощи в нем пролежали как можно дольше и не испортились, не начали вдруг гнить, нужно соблюдать несколько простых правил подготовки погреба к загрузке урожая.
Первым делом погреб следует хорошенько проветрить, добиться того, чтобы воздух в этом помещении стал свежим. После этого можно приступать к его очистке и просушке. Следует убрать все растительные остатки от прошлого сезона. Как только все видимое уберете, приступайте к избавлению от невидимых врагов – грибков и плесени.
Одним из самых доступных средств от плесени и грибка является известь. Перед обработкой следует надеть респиратор и резиновые перчатки и хорошо очистить стены, потолок и пол. После этого растворите 1,5 кг извести в 1 ведре воды, добавьте в раствор 50 г 10% медного купороса. Очень хорошо перемешайте и побелите все части погреба, включая внутреннюю поверхность крышки.
Для обеззараживания погреба можно использовать и гашеную известь: она также хорошо дезинфицирует помещение. Пропорции для приготовления раствора те же. Стены гашеной известью нужно белить аккуратно, защитив руки, лицо, глаза. Для побелки лучше использовать мягкую кисть – так вы прокрасите все, даже самые маленькие щелочки.
Просушить погреб можно путем наращивания вентиляционной трубы до пола погреба, а после этого следует разжечь специальную просушивающую шашку или несколько толстых свечей. Через 3 дня погреб высохнет.
Хорошо просушить погреб можно путем сжигания 12–15 таблеток сухого спирта. Эти таблетки, к слову, неплохо справляются и с грибной инфекцией.
Комментарии (0)