Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы.
Обо всем по порядку в статье. Траву можно использовать двух видов: ферментированную особым способом (горячую) и свежескошенную.
Что это дает? В процессе ферментации выделяется углекислый газ (фотосинтезу ура!). Развиваются бактерии сенной палочки (белый налет на прелой траве видели? Это она).
Это не плесень, а тот самый фитоспорин, которым мы успешно боремся с фитофторой. Запускаем процесс аэробного разложения органики – тепло и питание, где в силу вступают микроорганизмы (таллофиты: бактерии, водоросли и т. д.), которые поддерживают плодородие почвы, синтезируя недоступные растениям формы органических соединений в доступные, и приводят траву в съедобный для червяков вид. В итоге мы получаем ценнейшее органическое удобрение – гумус.
Сохраняем влажность почвы, уменьшая количество поливов. Блокируем появление сорняков.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ Скошенную газонную траву и собранные сорняки раскладываем по мешкам на один-два дня (все зависит от климата: чем теплее, тем быстрее процесс). НЕЛЬЗЯ держать более пяти дней – начнется процесс гниения, который нам не нужен. Можно сложить траву в стог. Можно запустить процесс прямо на грядке: укладываем толстый слой свежескошенной травы и проливаем водой.
Комментарии (0)