=))) Всем привет!
Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).
Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали…
Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.
Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!
В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:
Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:
Разовьём сказанное.
Посадка пекинской капусты
Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.
Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.
Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16…+20°С.
Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
Уход за пекинской капустой
В уход следует включить такие «процедуры»:
Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.
Прореживание всходов
Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.
Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.
Уборка урожая
Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
Сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.
Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта "Астен", "Бокал", "Ворожея", "Кудесница", "Маноко", "Ника" и "Ча-ча". Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:
А вот сорт «Ворожея»:
Среди листовых сортов следует упомянуть сорт "Хибинская". Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:
Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.
А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)
published on
Комментарии (0)