Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.
Кожура тамарилло жесткая и несъедобная
Происхождение растения
Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.
В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.
Источник: Depositphotos
С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая
Характеристика тамарилло
В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.
Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.
Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:
- Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
- У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
- Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.
Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.
Источник: Depositphotos
Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых
Посадка тамарилло
Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.
Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.
После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.
Источник: Depositphotos
После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света
Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.
Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.
Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.
Уход за тамарилло
Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.
В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.
Плоды томатного дерева и их свойства
Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.
Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.
Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.
Комментарии (0)