Крепкая, сильная рассада – залог хорошего урожая. Но зачастую крошечные ростки не могут порадовать огородника своим видом, чахнут и сохнут. Чтобы избежать этого, нужно грамотно подойти к выбору семян, грунта, удобрений и уходу за растениями.
Опытные дачники готовят грунт и натуральные удобрения для рассады еще с осени. Но и это не панацея, ведь в некачественно обеззараженной земле могут оказаться личинки вредителей или споры грибковых заболеваний, а подкормка способна обжечь корешки рассады. К тому же, резко наступившая зима может просто не оставить шансов совершить все запланированные работы. Как быть в одном из этих случаев?
1. Покупайте проверенные семена
Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.
Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют "протравливанием". Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.
Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить в 2%-ном растворе марганцовки.
Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.
Культура | Температура | Время |
Томат | 50-52°С | 30 минут |
Перец | 48-50°С | 60 минут |
Баклажан | 50-52°С | 25 минут |
Капуста | 52-54°С | 20 минут |
Огурец | 50°С | 45-60 минут |
В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.
Если же вам ближе протравливание семян в марганцовке, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян
Еще одной причиной формирования слабой и нежизнеспособной рассады является нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.
Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России. Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.
3. Обустройте место для выращивания рассады
Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.
Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур как томаты или перцы. К тому же, сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая на проветривание форточка способна заморозить хрупкие ростки.
Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться. В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока. И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.
4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом
Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, является одним из "китов", на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.
При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который уже имеет в себе как минимум несколько компонентов:
- верховой и низинный торф;
- минеральное удобрение с микроэлементами;
- разрыхляющие компоненты.
Такой набор обеспечит хороший старт семенам, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.
5. Не забывайте удобрять рассаду
С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.
И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому. Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.
По сути, в одном средстве решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.
Заботьтесь о своей рассаде на всех этапах ее выращивания и результат вас точно порадует!
Комментарии (0)