О пользе лука для организма человека знают все. Редкий кулинарный рецепт обходится без этого сочного и богатого витаминами овоща. Покупая лук в магазине или на рынке, мы стараемся выбирать головки покрупнее, но на своем участке вырастить крупный лук получается далеко не всегда.
Ухаживать за луком меня научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и «Так Просто!» хочет поделиться секретами посадки, выращивания и хранения лука с читателями, чтобы они были со своим луком круглый год.
Выращивание репчатого лука
В рядок насыпь немного обычной соли. Это поможет в борьбе с луковой мухой.
Отличной профилактикой от луковой мухи также является морковь. Именно поэтому грядка моркови рядом с посадками лука — обязательное условие для хорошего урожая.
Для того чтобы получить массивные, твердые и богатые питательными веществами головки лука, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка также позволяет значительно упростить уход за растением, снизить болезненность, увеличить урожайность.
Первая подкормка лука должна быть выполнена через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно из расчета 1 кг на 15 литров воды, а жижу — 1 кг на 10 литров. Расходуется такое удобрение из расчета 10 литров раствора на 1 квадратный метр грядки.
Спустя три недели после первой подкормки нужно произвести вторую подкормку. Если ты предпочитаешь минеральные удобрения, то сначала применяй азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 квадратный метр — 10–15 грамм.
Ни в коем случае не допускай избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Хранение лука репчатого намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.
После того как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Моя соседка Алла, агроном с 20-летним стажем, поделилась гениальным методом выращивания лука без земли и горшка. Причем даже не одним, а сразу двумя. Оба метода предлагают вырастить зеленый лук в… полиэтиленовом пакете!
Фиолетовый, или красный, лук — излюбленный продукт многих хозяек. Именно этот овощ способен придать даже обыденному блюду нарядный и изысканный вид.
Аллиум, или декоративный лук, неприхотлив в уходе и практически не требует внимания. Он прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, причем на самых обычных почвах. Но выглядит при этом как экзотический цветок!
Комментарии (0)