Ранний редис не только вкусный, но и полезный. Мы расскажем об успешном опыте фермера из Харьковской области Юрия Иванова, который уже более 10 лет занимается выращиванием экологически безопасной редиски.
Редис – одна из наиболее привлекательных и скороспелых весенних овощных культур. Разнообразие сортов и гибридов с различными сроками созревания (от 18 до 40 дней) и способов выращивания позволяют получать свежую редиску в течение длительного времени.
Осенняя подготовка почвы для редиса
Почву на участке, где будет высеваться редис, нужно подготовить с осени. Для этого используют биопрепараты, которые способствуют быстрому разложению растительных остатков: Органик-Баланс, Биодеструктор стерни (Биокомплекс-БТУ) или Экостерн (в соответствии с инструкцией).
Готовый рабочий раствор равномерно вносят в почву, затем землю обрабатывают дисковой бороной, чтобы препарат не остался на поверхности грунта под прямыми солнечными лучами.
Для мобилизации фосфора и калия из малорастворимых соединений, фиксации азота из воздуха, оздоровления и улучшения плодородия почвы вместе с одним из биодеструкторов используют эффективное микробиологическое удобрение Граундфикс. Для лучшего эффекта в баковые смеси добавляют биоприлипатель Липосам.
Кроме того, по наблюдениям Юрия Иванова, в условиях Харьковской области применение этого препарата способствует уменьшению солонцеватости почвы (снижению в ней количества солей натрия). Происходит это путем вытеснения из почвенно-поглощающего комплекса натрия и замещению этого элемента кальцием и магнием. А, как известно, эти вещества способствуют снижению реакции почвенного раствора и улучшению структуры почвы.
Весенняя подготовка почвы для редиса
Весной для оздоровления почвы фермер повторно использует комплекс вышеуказанных биопрепаратов. Они ускоряют разложение пожнивных остатков, оздоравливают и обогащают почву элементами питания (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами), биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами и т.п.), подавляют развитие грибковых и бактериальных болезней, сохраняют стабильность температуры.
Перед посевом редиса почву удобряют одним из биоактиваторов: применяют Азотофит-т (сыпучая или наполовину сыпучая масса от коричневого до черного цвета со слабым специфическим запахом) или Азотофит-р (жидкость от кремового до коричневого цвета со слабым специфическим запахом).
Препараты Азотофит-т и Азотофит-р состоят из клеток живых азотфиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum, которые способны улавливать азот из воздуха и поставлять его растениям, синтезировать ростостимулирующие вещества, а также выделять фунгициды, которые подавляют деятельность возбудителей болезней.
Особенности выращивания органического редиса
После весенней обработки почвы начинают посев редиса. Рекомендации по нормам высева – общепринятые. После появления всходов проводят обработку биофунгицидом Фитохелп и удобрением Биокомлекс-БТУ для овощных культур.
Это способствует защите от грибковых и бактериальных болезней, сбалансированному питанию растений макро- и микроэлементами, обеспечению их фитогормонами и витаминами, повышению урожайности корнеплодов до 30%, улучшению качества продукции.
Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому для профилактики поражения посевов крестоцветными блошками в одной баковой смеси смешивают биопрепараты: Фитоцид-р + Битоксибациллин-БТУ + Лепидоцид-БТУ + Липосам.
Обработки проводят каждую неделю при температуре воздуха выше 15°С, поскольку в холоде биопрепараты не сработают.
Чтобы весной собирать урожай редиса как можно дольше, семена нужно высевать в несколько этапов. Когда на первых растениях появятся 2 настоящих листочка, можно высевать следующую партию семян.
Поскольку редис – культура короткого дня, после спада летней жары и увеличения продолжительности ночи семена можно высевать повторно в августе или в сентябре, только уже под агроволокно. Но для этого важно подобрать соответствующие сорта и гибриды. Хороших вам урожаев!
Комментарии (0)