Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники. Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод.
Краткая характеристика садовой земляники
Садовая земляника (ее крупноплодные сорта часто называют клубникой) — представитель рода земляника семейства розовые. Многолетнее травянистое растение имеет крупные тройчатые листья, от темно-зеленого до салатового цвета, расположенные на черешках. Цветки обоеполые, пяти- или шестилепестковые, белого, нежно- или ярко-розового, реже — ярко-малинового и еще реже — светло-сиреневого цвета.
Так называемые ягоды земляники на самом деле являются разросшимся цветоложем
Плоды — орешки светлого либо коричневого цвета.
Масса ягоды крупноплодной земляники колеблется от 30 до 70 грамм, а некоторые экземпляры достигают 100 и более грамм — в зависимости от сорта и времени созревания (первые ягоды на растении всегда самые крупные).
Сорта делятся на суперранние, ранние, среднего срока созревания, поздние, ремонтантные, НСД. Подробнее о сортах Вы можете прочитать здесь.
Технология выращивания садовой земляники из семян
Выбираем емкость для посева: она не должна быть слишком глубокой — достаточно высоты 7-8 см; обязательно наличие отверстия для стока воды. Удобнее всего использовать стаканчики — соты.
Грунт для посадки должен иметь нейтральный РН. Прекрасно подойдет грунт универсальный, почвосмесь для рассады, приобретенные в садовом магазине и смешанные с песком (1 треть песка и 2 трети грунта).
На дно посадочных горшков не забываем положить дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкие камешки и тому подобное), далее насыпаем подготовленную почвосмесь, разравниваем ее, слегка уплотняем и хорошенько увлажняем из пульверизатора.
Сеем семена. Если вы используете стаканчики или соты, старайтесь посеять по 1-2 семечка в каждый, если же у вас широкая емкость, то посев производим так, словно вы подсаливаете любимое блюдо.
Накрываем посевы пленкой и каждый день проветриваем, не допуская скопления конденсата, при необходимости увлажняем из пульверизатора. Всходы появляются спустя 7-14 дней
Если вы сеяли в широкие емкости, то при появлении первых настоящих листьев растения нужно рассадить в отдельные горшочки по одному. Если посевы были сразу в сотах или стаканчиках, то теперь самое время провести первую подкормку растений. Можно использовать специальные удобрения для садовой земляники (цифры, указанные в инструкции, разделить на 2, то есть, применять в половинной дозе) либо разведенный коровяк или птичий помет. Можно также применить Плантафол для всходов.
Развитие растений в комнатных условиях, даже с обеспечением подсветки, идет довольно-таки медленно.
Как только погодные условия позволяют, пересаживаем кустики в открытый грунт. Первое время притеняем и ежедневно проводим полив. Как только растения адаптировались к уличным условиям, они начинают интенсивно развиваться и вступают в фазу цветения
В период бутонизации вносим вторую подкормку — органическим удобрением и обязательно минеральным типа «Садовая земляника», «Для ягодных культур», «Клубника».
В благодарность за наш труд получаем долгожданный урожай.
Крупноплодная земляника из семян — все-таки миф?
Как же так, скажете вы? Мы столько затратили сил, все сделали по инструкции, соблюдали все режимы, а получили меленькую ягодку, массой в 5, а в лучшем случае — в 10 грамм, зачастую малоароматную, абсолютно безвкусную, сухую. Может, растению нужно набраться сил, и следующий урожай будет лучше? Не хочется Вас разочаровывать, но ответ будет: нет. Это размер, вкус и аромат ягод, который ни при каком, даже самом тщательном уходе не изменится. Но почему?
Давайте вместе разбираться в том, что произошло.
В садово-огородных магазинах нам представлены для посадки семена садовой земляники разнообразных сортов и разнообразной стоимости. Цена пакетика колеблется от 50 центов до 10 долларов.
Описание сорта на пакетике семян — пишет производитель (дословно):
Сорт крупноплодной садовой земляники «Искушение»
Ремонтантная круплоплодная, плодоносит с мая до заморозков.
Одновременно ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод 15-20 грамм, максимальная 30-35 грамм). Один взрослый куст закладывает одновременно 20 цветоносов. Такое сочетание обусловливает очень высокую урожайность растений. Сбор ягод начинается уже через 1,5 — 2 месяца после высадки рассады (до 1,5 кг с куста). Растения сразу же после посадки начинают закладывать цветоносы вне зависимости от длины дня и времени года, что позволяет получать ягоды круглогодично в защищенном грунте (комнате). Урожай формируется не только на взрослых растениях, но и на розетках. Плотные, сочные и очень ароматные ягоды с сильным, ни с чем не сравнимым мускатным ароматом! Длинные цветоносы придают особую декоративность, поэтому можно с успехом выращивать в горшках или ящиках на балконе, лоджии, террассе.
Что же на самом деле нам предлагают производители семян?
Семена садовой земляники в чистом виде практически никогда не сохраняют свой сорт. Из 1000 семян 1-2 могут нести в себе ожидаемые сортовые признаки, остальные просто «рассыпаются». Принцип такой же, как у огурцов или томатов, приобретенных с пометкой F1.
Опять же напрашивается вопрос: зачем такие семена продают?
Чтобы ответить на него, привожу часть описания с пакетика семян, приобретенного в Турции: «Семена садовой земляники для использования в целях селекции и гибридизации» — это дословно. Почему у нас об этом не пишут — остается загадкой.
Чтобы получить полноценный урожай, соблюдая все правила ухода (о которых вы можете прочесть здесь), надежнее всего приобретать рассаду, полученную из усов сортов современной селекции, которые в действительности являются круноплодной садовой земляникой.
Несколько слов о селекции
А что же делаем с такими семенами мы — люди, немного помешанные на садовой землянике, которым наличия сортов в продаже мало? Все очень просто. Мы «навешиваем» на растения с расщепившихся семян разные сорта. Как дети, проводим эксперименты типа: «А что будет, если мы в этот цветок добавим пыльцу с этого цветка, а еще с этого, а потом еще с того?»
Вот так иногда — играючи — получаются новые сорта. Профессиональные институты, конечно же, это делают в лабораторных условиях, но мы «играемся» в домашних, полевых. А происходит это где-то так: переносим пыльцу с растения одного сорта на растение другого сорта, можно и не одного.
Чтобы получить чистый эксперимент, растения разных сортов должны находиться изолированно друг от друга, и ни в коем случае пчелы и другие насекомые не должны иметь к ним доступ. Для того, чтобы наш эксперимент дал первые результаты, ждем ягоды, позволяем им сильно перезреть и собираем семена. Даем им отдохнуть, проводим стратификацию, высеваем, смотрим, что у нас получилось. Часть растений оставляем для дальнейшего экспериментирования, а у второй части ждем ягод.
Спустя 2 года у меня получилось вот что:
Эти ягоды я получила из сортов ‘Ранний Крым’ и ‘Султан’. Они имеют вот такие ягоды:
‘Султан’
Характеристику этих сортов Вы можете посмотреть здесь
Что же получила я? А вот что вышло: ягода взяла плотность, сладость ‘Раннего Крыма’, форма, как видите, изменилась — ягода вытянулась. Масса ягоды осталась прежней. От ‘Султана’ она взяла аромат, плодоножку. Появилась ярко выраженная глянцевость ягод.
Полезным оказался мой эксперимент или нет, не могу ответить: ведь цель была добиться характерных изменений — и я их добилась. Считаю, что это первая небольшая, но удача. Что будет дальше, время покажет. Работы не останавливаются, и я обещаю держать вас в курсе.
А это ремонтантный сорт, который имеет уже свое название ‘Ильда-Ананас’, или в народе — просто ‘Ананас’, вывел мой друг и соратник Виктор Кузнецов из Крыма. Данный сорт получился тоже благодаря любопытству селекционера (причем не имеющего специального образования).
В основе этого сорта лежит дикая лесная земляника. Какие сорта он добавлял — остается секретом, но его «игра» в селекцию принесла огромный результат, ведь ягода этого сорта очень вкусная. Описание сорта «Ананас» можете посмотреть здесь
А в заключение хочется сказать: какой бы способ выращивания садовой земляники вы ни выбрали, главное, чтобы это было в радость, чтобы было посажено и выращено с любовью, тогда и результат принесет вам радость. Удачи в нелегком, но благодарном труде!
Выражаю огромную благодарность Валентине Череватовой за предоставленные фото!
published on
Комментарии (0)