Покупая постоянно семена, неоднократно убеждалась в надежности выращивания именно собственного посевного материала. Какие преимущества собственных семян перед покупными? Каковы особенности заготовки таких семян? Как хранить семена, чтоб они оказались всхожими?
Аргументы «за» свои семена
Я постараюсь коротко изложить свои аргументы.
Во-первых, из всего посаженного на огороде я отбираю только те плоды, которые отвечают моим требованиям. Это и период созревания, и величина, и плотность плодов (что немаловажно для закатки), и урожайность, и в конце концов стойкость к заболеваниям и вредителям.
Во-вторых, на семена оставляю самые первые плоды (если они не имеют внешних повреждений). Их обозначаю яркой ленточкой, и все домочадцы знают – это для семян, его срывать нельзя.
На кусте держу такой овощ до полной спелости, и только потом срываю, и еще некоторое время держу на подоконнике до мягкого состояния. Затем выбираю семена, промываю, просушиваю и только потом закладываю на хранение в бумажные или тканевые мешочки и складываю их в картонные коробочки, подписываю сорт (или описываю плод) и год сбора обязательно.
В-третьих, никогда не собираю плоды на семена с больных кустов, даже если внешне они вроде здоровы.
В-четвертых, всхожесть своих семян при правильном хранении очень хорошая. Помидорчики всходят «щеткой», успевай только рассаживать. Тогда как покупные пробиваются неодновременно, и всходят не все семена.
В-пятых, при покупке в магазине или по каталогу обязательно уточняю: это сорт или гибрид. В дальнейшем дело будем иметь только с сортами, поскольку гибриды признаков не повторяют и на семена их высаживать бессмысленно.
И еще один аргумент: если высаживать несколько лет подряд собственные семена на рассаду, то фактически вы ее акклиматизируете к своим условиям, и в следующем поколении растения лучше приспосабливаются к данной местности.
Свои семена овощных культур: особенности выращивания и заготовки
Каждая овощная культура имеет особенности как в процессе выращивания, так и заготовки семян.
Например, огурцы. На побегах расположены цветы-пустоцветы (мужские), а те, которые имеют крошечную завязь, – это женские (их всегда меньше). Для образования большего числа женских нужно плети прищипывать над 5–6-м листиком. Но огурец – перекрестноопыляемое растение. Поэтому, чтобы избежать переопыления (пчелы могут принести пыльцу даже от соседей за 100 и более метров), цветки изолирую, надевая на них сшитые мешочки из спанбонда, или просто обильно обматываю ватой. Затем самостоятельно срываю мужской цветок огурца того же сорта и опыляю им изолированный женский. Все – у вас теперь в этом плоде созреют семена данного сорта!
Семена баклажана, как и томата, получить проще – они не переопыляются (самоопылители). Поэтому заготавливаю их самостоятельно.Нужно выбить из кустов зрелые плоды, слегка мягковатые. Семена также промываю, подсушиваю и складываю в пакеты .
Елена Савета у грядки с баклажанами
Заготавливаю семеннной материал и зеленых овощей: укропа, петрушки, щавеля. Тут важно не пропустить время сбора. Чтобы семена не осыпались, обламываю побеги и раскладываю на бумаге для дозревания на подоконнике на веранде.
Заготовка семян цветочных культур
Особый интерес представляет заготовка семян цветочных культур. Например, плодики бальзаминов нужно собирать чуть недозрелыми, пока они не растрескались (они легко раскрываются и высыпают семена при малейшем прикосновении. – Прим. ред.). Нужно их досушить под навесом, убрать остатки коробочек, очистить семена и спрятать на хранение (см. фото). Садовые бальзамины отлично размножаются самосевом. Но это не касается гибридных и некоторых декоративных форм.
Семенные коробочки бальзамина
Современные сорта цинний (майоров) очень разнообразные. Но если вы хотите иметь только махровые формы, то и растение заранее подготовьте подходящее, которое максимально повторяет признаки сорта. Высохшие соцветия срываю вместе с цветоножкой, ставлю на дозаривание в пустую банку.
Самосевом размножаются многие цветочные культуры: календула, портулак, космос (космея), амарант, некоторые виды колокольчиков.
Условия сбора и хранения собственных семян
Нужно запомнить, что семена большинства культур собирают в состоянии полной или частичной зрелости. Если начинается «сезон дождей», то недосохшие коробочки и стручки срываю раньше. Дозревают они уже в помещении. Плохо высохшие или недозревшие семена просто сгниют. Поэтому сорванные плоды, из которых нужно собрать семена, должны еще полежать в теплом сухом месте.
Обязательно нужно учитывать влажность и температуру помещения, где семена хранятся. Они набухнут и прорастут задолго до посадки, если в комнате влажно и тепло. Если влажность высокая, то на семенах может появиться плесень, что также приведет к гибели семенных зародышей. Оптимальная температура хранения семян 8–15о, в помещении должно быть сухо и прохладно.
Высушенные семена ссыпаю в мешочки, бумажные пакеты и укладываю в коробки из-под обуви. Так храню их до весны на отапливаемой веранде на полочках шкафа. Здесь же храню и другой посадочный материал: лук, чеснок, луковицы гладиолусов (на полу в ящиках, там температура ниже).
Если вы своим семенам обеспечили нормальные условия хранения, то можете быть спокойны: весной будет что посеять, а осенью соберете отличный урожай с грядок.
Елена Савета, биолог (фото автора)
Комментарии (0)