В продаже моджно найти золу хлебных злаков. Как ее лучше всего использовать?
Золу соломы хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) издревле применяли крестьяне для удобрения полей и огородов. Было замечено, что ее внесение практически на всех почвах и под все культуры давало ощутимую прибавку урожая, повышало его качество.
Чем полезна зола хлебных злаков?
Такая зола отличается относительно высоким содержанием фосфора (около 5%), калия (10–11%), кальция (4–6%). Она содержит полный набор микроэлементов. Ценно то, что данные вещества находятся в ней в легкоусвояемой растениями форме. Благодаря этому зола способствует улучшению формы и цвета фруктов, ягод и овощей. Она повышает содержание в них витаминов, биологическую ценность продукции, лежкость при хранении. Наличие в золе кальция позволяет применять ее для раскисления почв.
Использовать золу хлебных злаков в зависимости от наличия ее количества можно на всех стадиях обработки почвы и ухода за растениями. При осенней или весенней перекопке (основное внесение), при подкормках растений в период вегетации. Норма внесения зависит от качества почвы, насыщенности ее питательными веществами и может колебаться от 20 до 200 г на 1 кв. м.
Золу соломы хлебных злаков можно применять для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями растений: тля, крестоцветная блошка, мучнистая роса. Это удобрение полезно добавлять и при компостировании различных органических отходов.
Комментарии (0)