Сегодня хотела бы поговорить о том, какие же зубки чеснока не сгодятся для посадки и почему, как тот или иной дефект посадочного материала может сказаться на урожае чеснока в будущем.
Какие зубчики чеснока не стоит высаживать и почему?
1. Поврежденные
Это, надеюсь, все и так знают и понимают. Не стоит высаживать зубчики с любыми внешними дефектами: поцарапанные, подгнившие, с темными пятнами, смятые. Кроме того, не стоит высаживать ссохшиеся и увядшие зубчики. Зачастую садоводы скупятся выкидывать прошлогодний несъеденный, но уже слегка высохший чеснок. И пускают его на новую посадку. Так вот, такие зубчики не дадут достойного урожая, их лучше пустить на еду в горячие блюда (хотя чаще он уже не дает нужного вкуса и аромата) или выкинуть.
2. Разные по размеру на одну грядку
Я всегда калибрую чеснок: с одной стороны грядки высаживаю крупные зубки, с другой средние. Во-первых, для того чтобы всходы появились одновременно. А во-вторых, чтобы правильно соблюдать расстояние между посадками: в случае с большими зубчиками оно должно быть больше. Если все посадить вперемешку, получится некрасивая грядка с неровными всходами, да и урожай может быть хуже, ведь кому-то может быть тесно.
3. В 4, 5 и более поколениях
С годами чеснок вырождается. Сначала вам может показаться, что в этом нет никакой проблемы, ведь головки по размеру будут примерно такими же, как и в прошлом году. Однако сами зубчики будут меньше и тоньше. Почему так происходит? А потому что, как я уже сказала, чеснок вырождается. Чтобы каждый год собирать урожай крепких головок с крупными зубчиками, я рекомендую раз в 3 года обновлять посадочный материал, выращивая чеснок из бульбочек. Таким образом, если ваш посадочный материал - зубчики из чеснока, посаженного в том году аналогичным образом из урожая прошлого года, не ждите богатого урожая. Чеснок, скажем так, в 4 и 5 поколениях будет мелким. 3 поколения - это максимум (посадили из бульбочек, получили однозубку, посадили ее и получили крепкую головку, ее рассадили еще раз, это максимум).
4. Мелкие
Некоторые садоводы крупные зубки оставляют на еду, а мелкие пускают в будущем на посадку, ведь их неудобно чистить, они быстрее ссыхаются, их нужно больше на готовку. Однако так делать неправильно: если будете сажать мелкие зубчики, то выкапывать будете всегда головки с такими же мелкими зубчиками. И копошиться с мелким чесноком на кухне придется весь следующий год. Чтобы этого не допустить, посадите крупные и средние зубчики, а на еду оставьте мелкие. Тогда в следующем году урожай будет отменный!
5. Из головки, купленной в супермаркете
Порой некоторые садоводы, движимые огромным желанием вырастить чеснок в огороде, покупают головки в обычном супермаркете, разделяют их и тыкают на грядки. В таком случае конечно есть шанс получить достойный урожай, но он не так велик. Во-первых, потому что часто чеснок привозят к нам из теплых стран, а значит на севере он расти также же замечательно не будет. Во-вторых, нет никакой гарантии, что магазинный чеснок здоровый, не напичкан химией. В-третьих, порой у магазинного чеснока повреждены точка роста (производители делают это специально, чтобы чеснок не прорастал). Если нет своего севка, уж лучше купите его в специализированных магазинах, а никак не в продуктовых супермаркетах.
Комментарии (1)