Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.



© DepositPhotos

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

Секреты и хитрости приготовления

  • Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

  • Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

  • Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  • Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  • На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  • Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  • Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  • Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.
  • Рецепт хрустящей капусты в рассоле

    Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

    Ингредиенты на трехлитровую банку

    • 2–2,5 кг капусты
    • 1 средняя морковь
    • 3–4 лавровых листа
    • черный или душистый перец по вкусу

    Ингредиенты для приготовления рассола

    • 1,5 л воды
    • 40–50 г поваренной соли
    • 2 ст. л. сахара

    Приготовление

  • Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  • Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

  • Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

  • Смешай капусту с морковью, но не мни.

  • Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

  • Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  • Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

  • Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  • Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.



    © DepositPhotos

  • Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

    Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

    Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму, уважаемый читатель!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты вкус Вода Вопрос Время газ

    Комментарии (2)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Наталия Елисеева 
    По такому рецепту капуста долго хранится!
    Алла Степанова 
    Спасибо за хороший рецепт!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Капуста на зиму
    Капуста на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 07:15 29 мар 2016
    Секрет консервации магазинных огурцов: они всегда будут хрустеть
    Секрет консервации магазинных огурцов: они всегда будут хрустеть
    2
    Застолье 14:34 06 июл 2024
    Пекинская капуста: польза и возможный вред. Что нужно знать?
    Пекинская капуста: польза и возможный вред. Что нужно знать?
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 Вчера
    Жареная капуста с яйцом
    Жареная капуста с яйцом
    2
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 22 мар 2025
    Тушеная капуста будет в разы вкуснее — старая повариха советской столовой поделилась тремя хитростями, что делает капусту особенной
    Тушеная капуста будет в разы вкуснее — старая повариха советской столовой поделилась тремя хитростями, что делает капусту особенной
    0
    Застолье 02:41 06 ноя 2024
    Когда садить свеклу под зиму в 2021 году: сроки, благоприятные дни
    Когда садить свеклу под зиму в 2021 году: сроки, благоприятные дни
    0
    УДачные советы 12:44 19 окт 2021
    Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
    Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
    Капуста для голубцов будет таять во рту, если вы воспользуетесь хитростями
    Капуста для голубцов будет таять во рту, если вы воспользуетесь хитростями
    0
    Застолье 14:59 04 июл 2024
    Заготовки на зиму в мае
    Заготовки на зиму в мае
    0
    Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
    Поза, которая будет сжигать висцеральный жир, подтянет живот и поможет пищеварению
    Поза, которая будет сжигать висцеральный жир, подтянет живот и поможет пищеварению
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 19 май 2025
    Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
    Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
    27
    Женский сайт 14:22 10 мар 2018
    10 полезных летних привычек, которые стоит взять на вооружение
    10 полезных летних привычек, которые стоит взять на вооружение
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства