Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.



© DepositPhotos

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

Секреты и хитрости приготовления

  • Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

  • Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

  • Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  • Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  • На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  • Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  • Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  • Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.
  • Рецепт хрустящей капусты в рассоле

    Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

    Ингредиенты на трехлитровую банку

    • 2–2,5 кг капусты
    • 1 средняя морковь
    • 3–4 лавровых листа
    • черный или душистый перец по вкусу

    Ингредиенты для приготовления рассола

    • 1,5 л воды
    • 40–50 г поваренной соли
    • 2 ст. л. сахара

    Приготовление

  • Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  • Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

  • Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

  • Смешай капусту с морковью, но не мни.

  • Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

  • Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  • Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

  • Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  • Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.



    © DepositPhotos

  • Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

    Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

    Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму, уважаемый читатель!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты вкус Вода Вопрос Время газ

    Комментарии (2)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Наталия Елисеева 
    По такому рецепту капуста долго хранится!
    Алла Степанова 
    Спасибо за хороший рецепт!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Как сделать, чтоб капуста для голубцов таяла во рту
    Как сделать, чтоб капуста для голубцов таяла во рту
    7
    Застолье 03:30 12 янв 2022
    Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
    Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
    9
    УДачные советы 14:00 11 янв 2022
    Капитальный ремонт в зале Капитальный ремонт в зале
    Белокочанная капуста в новом исполнении. Такую капусту съедают моментально и подчистую
    Белокочанная капуста в новом исполнении. Такую капусту съедают моментально и подчистую
    12
    УДачные советы 12:00 14 ноя 2021
    Попробовав хоть раз эту капусту, вы забудете про другие рецепты
    Попробовав хоть раз эту капусту, вы забудете про другие рецепты
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 19 авг 2021
    Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
    Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
    47
    Здесь только хорошие новости! 10:00 02 июн 2020
    Секретный ингредиент, с которым квашенная капуста станет хрустящей, как из бочки
    Секретный ингредиент, с которым квашенная капуста станет хрустящей, как из бочки
    1
    Человек познаёт мир 14:30 11 окт 2021
    Суп из фасоли, который вкуснее борща!
    Суп из фасоли, который вкуснее борща!
    5
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 03 янв 2022
    Быстрый борщ с квашеной капустой
    Быстрый борщ с квашеной капустой
    8
    Застолье 02:42 01 дек 2021
    Улетная хрустящая закуска из лаваша "Гости будут в шоке"
    Улетная хрустящая закуска из лаваша "Гости будут в шоке"
    16
    Женский сайт 20:53 29 ноя 2017
    Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
    Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 17 сен 2021
    Капуста на зиму
    Капуста на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 07:15 29 мар 2016
    Мои соседи — свиньи
    Мои соседи — свиньи
    0
    Сайт обо всём и для всех 23:57 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства