Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Картофельная запеканка по-французски: нежное и ароматное блюдо. Готовится в один миг!

Картофельная запеканка по-французски: нежное и ароматное блюдо. Готовится в один миг!

Даже если блюда из картофеля на твоей кухне не в почете, устоять перед этой французской запеканкой — невозможно. Картошка, сливки и сыр соединяются в очень нежный вкусовой букет. Выбери такой сыр, который хорошо расплавляется и не слишком соленый.

Блюдо, которое у тебя получится, не грех подать теплым даже к праздничному столу — и правда, вкус отменный. Готовь с радостью, представляя себя где-нибудь в красивом французском городке, напевая романтическую мелодию.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • петрушка, укроп
  • соль, черный молотый перец
  • орех мускатный молотый
  • сливочное масло

Приготовление

  • Подготовь ингредиенты.
  • Лук нарежь кольцами и обжарь.
  • Картофель оформи тонкими ломтиками.
  • Мелко поруби зелень и чеснок.
  • Форму щедро смажь сливочным маслом. Выложи картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
  • Залей сливками и сверху выложи натертый на крупной терке сыр.
  • Закрой крышкой или хорошо прикрой фольгой. Запекай при 200 градусах в духовке примерно 40 минут. Затем сними фольгу или крышку и опять отправь запеканку в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
  • Нежная, ароматная запеканка готова! Как и все блюда, которые готовятся в духовке, самая вкусная она сразу после приготовления. Подавай картофельную запеканку тут же к столу — все будут в восторге.

    Простые рецепты также бывают изысканными на вкус. Немного времени и минимум усилий, а получается такое аппетитное блюдо! Расскажи об этом французском рецепте друзьям, картофель можно не только жарить.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Картофельная запеканка по-французски: нежное и ароматное блюдо. Готовится в один миг!
    Автор:
    Теги: Время Зелень Духовка перец вкусные рецепты кухня

    Комментарии (9)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Ольга Чурикова
    А во второй раз в духовку ещё на 30 минут - не слишком долго? Может тогда и в первый раз не 40?
    Ирина Фоминцева
    ...минут пять картошку отварить и слоями - картошка, жареный с луком мясной фарш, картошка. Дальше также (сливки или молоко, тёртый сыр сверху). Полчаса в духовке - вполне достаточно. Всё просто и очень вкусно :-)
    Елена Мешкова 
    Да, я тоже так делаю.
    Olga Zen
    Есть еще один рецепт французской картофельной запеканки без сыра. Блюдо называется "гратан дофинуа" (gratin dauphinois). Итак начинаем- нарезать очищенный картофель на тонкие круглые ломтики, промыть ломтики в воде чтобы удалить крахмал, обсушить на салфетке. Смазать форму сливочным маслом, добавить, нарезанный мелко, чеснок. Затем уложить вертикально (немного под углом) картофельные ломтики, посыпая их мускатом. Залить сверху смесью жирных сливок и молока. Посолить и поперчить. Блюдо готовится в течение 1 часа при температуре 180С. Bon appetit! :-)
    Тарасова Ирина
    Без фольги, достаточно и 10 минут, все успеет подрумяниться. А сыро м я посыпаю позже, не кладу одновременно в картошкой. Она же долго готовится, а сыр почти мгновенно....
    Тарасова Ирина
    ... и лук лучше сырым класть, обжаренный лук- лишние канцерогены))
    Александра Коржавина
    Если между ломтиками картофеля проложить фарш, то тоже очень вкусно. Только это уже другая история ...
    Ирина Хидирова 
    Э-э-э-э, чего мудрить? Помню, как в детстве в деревне, бабушка Варвара вкуснятину делала. Обыкновенный чугунок, который ухватом в печь русскую ставится. Заполняла его чищенной и нарезанной кружочками сырой картошкой, солила и просто заливала сливками, естественно от своей коровы, домашними. Ставила в печь. Все! Вкуснятина необыкновенная. Правда не помню на какое время она оставляла. Я уже так в духовке делаю. И довольно-таки частенько.
    Татьяна Квитницкая 
    Во Франции хозяйки натирают форму, в которой готовят это блюдо, тертым чесноком обильно, между слоями прокладывать чеснок не надо, и зелень они тоже не кладут. Очень вкусно.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства