Всегда в мае сам варю зеленый борщ со щавелем, а в прошлые выходные угощал своих друзей на даче зеленым борщом, в который кроме щавеля добавил листочки кислицы обыкновенной. Никто не заметил, а я лишь потом, после трапезы, рассказал всем, какой полезный борщ они отведали у меня в гостях. Но это была не вся информация. К приему друзей я этот раз подготовился основательно: и борщ был дополнен полезной информацией о растении — кислице обыкновенной.
Кислица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и побегами высотой всего лишь 6-12 см. Листья тройчатые, в пучках. Цветки белые с розовыми или лиловыми жилками; распускаются в мае-июне. Плоды – коробочки; созревают в июне-июле.
Кислица обыкновенная встречается в лесах, свежих вырубках на всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Это дикорастущее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, сушеные или соленые молодые листья приятного кисловатого вкуса (салаты, зелень к бутербродам, паштетам, вторым и первым блюдам). Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты делать это нужно с осторожностью.
С лечебной целью используют траву, обладающую противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, глистогонным, антисклеротическим и др. действием.
Комментарии (0)