Мой любимый сорт крыжовника имеет название на грани политкорректности – Черный Негус. Негус – это титул императоров Эфиопии до 1975 года, между прочим. Назван этот крыжовник так за свой темный цвет. Многие считают негус гибридом черной смородины и крыжовника, но это ошибка. Сорт получен путем скрещивания двух разных видов крыжовника – один из них европейский, другой – североамериканский.
Если у вас растет такой крыжовник, предлагаю приготовить конфитюр из негуса с яблоками. И в крыжовнике, и в яблоках много пектина, благодаря которому конфитюр с небольшим количеством сахара все равно будет долго храниться.
Надо:
1 кг негуса
0.5 кг очищенных яблок
750 г сахара
Негус очистить от плодоножек и «носиков», вместе с подготовленными яблоками пропустить через мясорубку.
Довести смесь до кипения.
Добавить сахар, перемешать.
Снова довести до кипения и варить 5 минут.
Снять пенку и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить так на 5 минут.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)