Сегодня практически на любой даче можно увидеть собственную коптильню. Любители копчёностей по достоинству могут оценить продукты домашнего копчения у себя дома. Заводские коптильни легко приобрести в специализированных магазинах, но можно сделать более бюджетный вариант, собрав коптилку для мяса своими руками. Ее вполне возможно изготовить из ненужных материалов, например: из кирпича, ведра, железной бочки или любой другой металлической ёмкости.
Как сделать домашнюю коптилку своими руками
Коптильни горячего и холодного копчения различаются по виду. Перед их изготовлением нужно решить, из чего их лучше всего сделать. Для использования на протяжении несколько сезонов, вполне подойдёт бочка, ящик, ведро. Для долгосрочного применения устройства возводится кирпичная коптильня. Копчение мяса может производится двумя методами: горячий либо холодный вариант.
При холодном копчении продукты проходят дымовую обработку от тлеющих щепок, опилок на протяжении нескольких дней. Температура копчения может колебаться от 20 до 60 градусов. Горячее копчение мяса предполагает обработку дымом на протяжении нескольких часов при температуре до 120 градусов. Перед устройством коптильни нужно сделать схему или чертёж с указанием всех размеров.
Коптилка из кирпича для мяса своими руками
Кирпичная коптильня для холодного копчения может быть произведена несколькими способами. Чаще всего используемый вариант, когда очаг и коптильня, стоящие раздельно, объединяются дымоходной трубой. Очаг тогда размещается в специальной яме.
Всё это состоит из:
- топочной камеры из кирпича;
- трубы для дымохода;
- кладки;
- решётки (сита);
- бочки,
- бездонного ящика;
- прута;
- крючков;
- стержня;
- мешковины или крышки.
Коптильня из кирпича воспроизводится из огнестойкого глиняного кирпича методом кладки на ребро. Дно коптильни делается из листа металла или поддона. Высота камеры должна составить 1,5 метра. Перед кладкой заливается фундамент или устанавливается бетонная плита. Для будущего фундамента выкапывается вымеренная по размеру яма. На дно насыпается песчаная, щебневая подушка. Всё трамбуется. Укладывается металлическая сетка и всё заливается раствором бетона. Чем больше коптильня, тем основательнее делается фундамент и выше опалубка.
В некоторых случаях коптильня соединяется с мангалом. Первый ряд делается без раствора. Раствор делается с добавлением извести. Кладка начинается с углов. Для усиления прокладывается по рядам проволока. В большую коптильню для мяса устанавливается деревянная дверь, обмазанная для огнеупорности глиной.
Коптилка для мяса из бочки своими руками
Бочка-коптильня считается более простым вариантом. Берётся чистая железная бочка. Крышка с бочки срезается. Сбоку вырезается проём для дымохода. Крышка в дальнейшем используется в виде поддона для сбора жира, образующегося при копчении. Сверху прикрепляется решётка для распределения на ней продуктов. К решётке прикрепляются крючки. При желании устанавливается несколько решёток сразу. Расстояние между ними примерно 20 сантиметров.
Внизу бочки привариваются полосы арматуры, где будет размещён с петлями противень для удобного снятия. Сверху идёт деревянная (с зазорами) крышка или мешковина. Бочка монтируется на помосте из кирпича, присоединяется дымоход. Он делается из тубы или тоже из кирпича. Дно, стенки выкладываются огнеупорным кирпичом на глину. Сверху дымоход обшивается железом и всё засыпается землёй.
Лучшим вариантом коптилки горячего копчения для мяса является бочка. Внизу бочки делаются отверстия для золы. Внизу резервуара делается отверстие для дверцы размером 20 на 30 сантиметров. Камера размещается в верхней части бочки. От топки она отделяется закреплённым металлическим листом. Труба дымохода приваривается к коптильне. Вверху резервуара закрепляется решётка, поддон, крышка. Опилки, щепки укладываются в ёмкость из чугуна объёмом в 5 литров.
В большой бочке топка размещается под коптильней для мяса. Камера для топки делается из кирпича. В кирпичной кладке делается проём для опилок и входа воздуха. Резервуарная ёмкость ставится на кладку. Для нечастого копчения можно применить ведро. Щепки высыпаются в ведро, сверху размещается решётка. Всё накрывается крышкой со специальной прорезью для выхода дыма. Ведро ставится на слабый огонь. Копчение длится от 20 минут до 2-3 часов. При применении ящика из металла, он может устанавливаться на угли в мангал.
Не забывайте, что при копчении в любой коптильни частая проверка продуктов может нарушить процесс. Заранее изучите рецепт копчения мяса, рыбы или овощей, чтобы добиться хороших вкусовых характеристик. Сегодня есть много рецептов, которые позволяют приготовить на коптильне не только вкусные, но и полезные блюда.
Также почитайте, как сделать простые мини-коптильни своими руками
Правильно собранная коптильня в домашних условиях может порадовать ароматными и вкусными продуктами, которые выгодно отличаются от магазинных аналогов. Теперь вы знаете, как своими руками сделать коптилку из бочки и из кирпича. Обустройте уголок для копчения продуктов на своей даче и проводите вкусные уикенды в кругу друзей и родных. Помните, что коптильня, изготовленная самостоятельно более качественная, чем покупная.
published on
Комментарии (0)