Копчение горячим способом позволяет простые продукты сделать более вкусными и к тому же очень ароматными. Чтобы коптить рыбу и мясо собственноручно можно сделать коптилку горячего копчения из подручных средств и без посторонней помощи. Готовые копчёности выгодно отличаются от магазинных аналогов вкусовыми характеристиками.
Как правильно сделать коптильню из ведра
Любая коптилка состоит из камеры для размещения продуктов из камеры для сгорания щепок. Во многих случаях эти камеры размещаются в одной ёмкости. Коптилку вполне возможно соорудить из кастрюли или же простого эмалированного ведра, в которое высыпается подсушенная щепа. Опилки можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Посередине ведра размещается сетка (решётка). Она предназначается для равномерного распределения продуктов для готовки.
Более сложный вид коптилки оснащён противнем, куда будет стекать образующийся во время копчения жир. Противень располагается с левой стороны от коптилки, по принципу он схож с наружной крышкой. Противень позволяет готовить более жирное мясо, сало, рыбу. Когда противень отсутствует, то выделяющийся жир и сок капает на щепки и ухудшает выделение дыма и тление, что влияет на приготовление в целом и равномерность копчения.
Если противень установлен, то щепа тлеет более интенсивно, копчение проходит ровно, и все равномерно готовится. В этой коптилке можно устанавливать несколько сеток для готовки, что поможет увеличить объём продуктов для приготовления, и сократить расход щепок. Такие варианты прекрасно подходят для перевозки и могут использоваться на природе. Более сложные виды коптилок, можно соорудить или построить на своём участке.
В зависимости от типа коптилки и материалов, из которых она изготовлена, вы может использовать ее для перевозки или эксплуатации во дворе дачи. В таком случае вы сможете получить много вкусной продукции, копченной своими руками. Если есть опыт, можете за небольшой промежуток времени сделать коптилку горячего копчения своими руками, а если нет, то ее можно купить в готовом виде в специализированных магазинах. Вариантов для этого предостаточно.
Как сделать коптилку из бочки своими руками
Коптилку горячего копчения своими руками можно соорудить из двух металлических пятидесяти литровых бочек. При самостоятельном изготовлении, главное, иметь опыт работы с металлом. Бочки надрезаются при помощи болгарки и устанавливаются на помосте, это поможет заниматься копчением в любой подходящий момент. Бочки соединяются дымоходом, а потом устанавливаются сетки и противень.
Для частого копчения можно построить кирпичную коптилку, которую удобно использовать в любое время года. Для такого варианта коптильни специально выделяется участок в некотором отдалении от жилых построек. В коптилке из кирпича выше топки должен быть выложен каменный слой, что помогает держать температуру в самой жаровне на нужном уровне и процесс готовки проходит равномерно. Коптильня при этом размещается отдельно от жаровни. Расстояние при этом между ними не значительное, что позволяет доставлять поток жара (прогретого воздуха) и дыма к жаровне.
Все варианты коптилок горячего копчения из подручных материалов вполне возможно сделать собственноручно и каждый вариант может использоваться для приготовления разных копчёностей. Каждый желающий, который хочет лакомиться этими деликатесами собственного приготовления при небольших стараниях может получить их уже через несколько часов. А при правильном подборе рецептов они приобретут поистине неповторимый вкус.
Попробуйте сделать на даче коптилку горячего копчения своими руками и освойте новый способ приготовления пищи. Используя обычные материалы, вы сможете изготовить профессиональную коптильню не только для горячего, но и для холодного копчения.
published on
Комментарии (0)