Всем доброго времени суток!!!
На наших дачах или в окрестностях произрастает много сорных трав. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза от которой известны с давних времен.
С приходом весны особенно хочется витаминов, и как нигде их много в крапиве.
крапива двудомная
В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.
Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь. Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии. Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.
О крапиве и ее полезных свойствах можно говорить много. Дачники давно уже используют крапиву в качестве удобрения и подкормок для растений, но сейчас не об этом.
Вот и я, как только начинает отрастать крапива, иду на дачу за урожаем, полезностями!!!
Мы варим суп-бульон с крапивой, домашние его обожают! А как же полезна особенно майская крапива!!!
Для приготовления нам понадобится:
- крапива;
- щавель;
- зелень (укроп, петрушка, лук …)
- куриные крылышки или ножки;
- яйца вареные;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- гренки;
- небольшое количество растительного масла.
Все ингредиенты можно заменить на любые любимые, мы готовим каждый раз по-разному, но предпочитаем на каком-либо мясном бульоне (в моей семье почти одни мужчины!!!). Количество и масса зависит от ваших вкусов.
Приготовление
1. Готовим бульон-основу.
Для этого промываем мясные продукты в данном случае куриные крылышки) и отправляем в кипящую подсоленную воду минут 25-30. Незабываем убирать накипь.
2. Морковь промываем, чистим и натираем на терке (можно и резать любой формой и размером, как вам удобно). Лук мелко нарезаем. С легка пассеруем в небольшом количестве растительного масла. (Можно и не обжаривать, получается не хуже)
3. Крапиву промываем и нарезаем (раньше я обливала ее кипятком, чтоб не жглась, а теперь жалко каждый витамин)
промываем, нарезаем щавель
так же поступаем со всей имеющейся зеленью
4. Соединяем ингредиенты.
В бульон выкладываем крапиву, зелень, поджарку, добавляем лавровый лист.
А аромат!!!!
Кипятим несколько минут, и вуа-ля, суп-полезность готов!!
Важный момент!!! Если у вас нет гренок, то их можно сделать самим, будет ничуть не хуже.
Для этого хлеб (можно, и лучше еще даже не свежий) нарезаем кубиками (или как вам удобно)
и подсушиваем или поджариваем в духовке или на сковороде.
Не забываем в тарелку положить отварные яйца, зелень, и приятного аппетита!!
Приятного аппетита!!
Хочется отметить, что особенно вкусным получается на костре!!!
published on
Комментарии (0)