by falcon | Ср, 01/04/2009 — 09:34
Скалярии (Pterophyllum Scalare), по рассказам моих знакомых любителей аквариумистов, являлись рыбой очень нежной, привередливой и сложной в содержании. Думая, что не набрал достаточно опыта для того, чтобы обеспечить им хорошее существование, я долго не решался завести этих красавиц.
Но тяга к их красоте взяла свое.
Большое количество рыб покупать не стал, ограничился лишь двумя особями. Подростков дикой окраски запу-стил в оснащенный, заранее приготовленный аквариум.
Спустя неделю я начал понимать, все то, что мне приходилось слышать ранее, было не совсем так. Рыбки оказались довольно ручными и брали корм практически прямо из рук, они не забивались в укромные места и даже не отплывали от переднего стекла, когда я находился у аквариума.
Глядя на игривых любимцев, задумался о получении от них потомства в будущем. Очень маленькая вероятность того, что из двух особей окажется именно пара, поэтому для своего 150-литрового аквариума, решил докупить еще пять рыбешек.
Одну аналогичной окраски и размера скалярку купил сразу, а четырех черных пришлось ждать. Пока ждал у одной, из трех уже имеющихся особей обнаружил небольшое вздутие на шестом сверху луче хвоста. Опасаясь, что это какое-нибудь вирусное заболевание, действовал без промедлений.
Зачерпнув рыбку сачком, ножницами до седьмого луча отрезал часть хвоста. Такая операция мне показалась возможной: во-первых, вздутие было по середине, а не у основания хвостового плавника; во-вторых — если сделать все быстро, рыба большого стресса при этом не получит. Все прошло удачно, и через некоторое время хвост восстановился.
Интересно то, что за то время, пока скалярка была с половиной хвоста, я ни разу не видел, чтобы другие особи гнали или преследовали своего сородича. Хотя между скаляриями нередко возникают конфликты, но они не ожесточенные, как у других цихлид, да и к другим рыбам относятся миролюбиво, если не видят в них корм.
Долгожданные прибывшие черные скалярии оказались намного мельче тех, которые у меня уже были. Из-за большого отличия в возрасте и размере, новичкам в первые дни совместного содержания, приходилось “не сладко”. У некоторых были разорваны плавники и выщипана чешуя. Бедняжки целыми днями находились в зарослях из эхинодоруса и криптокорин, скрываясь от погонь. Вскоре большие особи перестали расценивать их как корм, а в дальнейшем вообще обращать на малышей внимания.
Спустя неделю, черные скалярки освоились и во время кормления, набравшись храбрости и опережая больших сородичей, хватали корм прямо у них из-под носа. А когда подросли, начали вступать в ссоры, как между собой, так и со скаляриями дикой окраски.
Сцепившись губами, каждая из рыб пыталась повернуть соперницу набок и оттолкнуть назад. Очень странно было видеть, как черный подросток, будучи меньше по размеру, побеждал и прогонял сородича дикой окраски. Почему так происходило, объяснить не могу, хотя бы потому, что точно не знаю, к какому полу принадлежала та или иная особь.
По достижению скаляриями половозрелого возраста, я для предполагаемого нереста увеличил температуру с 25 до 290С.
В теплой воде, рыбы вели себя странно: опускаясь на дно, они вскапывали мелкие камешки.
Что происходит? Для моих любимцев откладывать икру в гравий не характерно! Скалярии — фитофилы, и нерестятся, как правило, на листьях растений.
Методом наблюдений все выяснилось: так они добирались до не съеденного корма, который оставался живым между камешками некоторое время.
Так же на повышение температуры отреагировал эхинодорус. Образованная им стрелка вегетативного размножения, удлиняясь с каждым днем, огибая кусты криптокорин, едва коснувшись грунта, укоренилась. Молодой куст, достигнув всего лишь 7 см, выпустил цветонос. Странно, ведь эхинодорусы зацветают не менее, чем в полугодовалом возрасте!
Нереститься рыбы не хотели, но явные пары определились. Возможно, одним из факторов отказа рыб от нереста было то, что эхинодорус достигал высоты примерно 20 см, а это половина высоты уровня воды в аквариуме. Поэтому пришлось вкопать еще несколько крупных кустов криптокорин. Ведь икре необходим кислород, которого много в верхних слоях воды.
Вдруг случилось неладное: я заметил, что одна из моих красавиц сильно похудела. Всем известно, для скалярий характерно непродолжительное голодание. В моем случае рыбка не отказывалась от пищи, она пыталась проглотить схваченный корм, но после долгого пережевывания, съев незначительную часть, выплевывала. Причиной этому была опухоль урогенитального отверстия. Как это лечить я не знал, оставалось только давать ей корм индивидуально малыми порциями, и надеяться на лучшее.
Со временем скалярка начала хорошо питаться, но опухоль полностью не исчезла. Ожидать от нее нереста, конечно, было бессмысленно.
Другим фактором отказа рыб от нереста был не совсем подходящий химический состав воды. Я увеличил кислотность и уменьшил жесткость. Для этого использовал дигидрофосфат калия в расчете 30 г на 100 л совместно с буферным торфяным фильтром и замораживанием воды.
Последнюю процедуру небольшими порциями проводят в морозильной камере холодильника, но мне было проще — была зима, и в роли холодильника выступал балкон. Это позволило замораживать большой объем воды, которую наливал в прозрачную пластиковую канистру со срезанным верхом. После замерзания воды до половины, лед вынимал и доводил до нужной температуры, а осадок, насыщенный солями, сливал.
Для умягчения воды используют и кипячение (15—20 мин). Подгонку рН к нужному значению необходимо производить плавно (0,3—0,5 в сутки).
После проведенных мероприятий произошел долгожданный нерест, которого я так долго и упорно добивался. Параметры воды были: рН-6,5, dH — 10. Пара, состоявшая из особей черной и дикой окраски, отложила икру на лист криптокорины.
Долго радоваться мне не пришлось. На следующий день икринок не было. Убедившись, что в общем аквариуме потомство сохранить не удастся, вторую попытку провел в отдельном аквариуме. И она оказалась неудачной. Отложенные икринки были съедены самими родителями.
За долгие годы разведения в условиях аквариума рыбы потеряли устойчивый родительский инстинкт. И виноваты в этом, конечно, аквариумисты, которые в целях сохранения максимального числа потомства, отбирают их у родителей примерно через час после икрометания.
В третий раз и я поступил так же. Икру инкубировал в отдельном сосуде объемом 20 л. Лист, на котором была кладка, прикрепил на проволоке в толще воды, поместив вблизи распылитель, который создает ток воды у икринок. В профилактических целях воду подкрасил метиленовой синью. Температуру держал стабильно — +290С.
Через два дня инкубационного периода выклюнулись личинки. До стадии мальков, после пересадки, они находились на пластмассовой пластинке, которая заменяла живой лист. Стартовым кормом служили инфузории и желток вкрутую сваренного яйца. Затем перешел на мелко нарезанного трубочника. Результат для первого раза был неплохим. Выжили 84 малька. Мое упорство и старание вознаградились!
Конечно, скалярии требуют к себе не малого ухода и внимания, но они оказались, по моему мнению, более легкие в содержании и разведении, чем многие карповые. С ними вполне сможет справиться любитель, набравший определенный опыт в области аквариумистики.
Все хлопоты, которые были приложены для поддержания той красоты, которую заложила в этих рыб природа, не напрасны — скалярии их стоят!
published on
Комментарии (0)