Хочу рассказать о своей любимой культуре — кукурузе.
Вот об этой. Которая вверху в початках, а ниже — в тарелках.
Кукуруза сахарная, очень и очень вкусная, сажаем её каждый год.
Кукуруза сахарная
Тому, кто придумал кукурузу — надо поставить золотой памятник. Это настолько неприхотливая культура, что вырастить ее может любой, самый неподготовленный огородник.
Прорастают семена довольно быстро. Можно замачивать их, а можно просто бросать во влажную землю.
Проростки всегда мощные, жестковатые… и все! Можно отдыхать!
Семена кукурузы сахарной
Это самое хорошее в кукурузе — то, что она растет «сама», ничего не требует — ни полива, ни подкормки, ни разных там обрезок, пасынковок. Посадили — и всё! Даже в довольно засушливое лето.
Мало того, я по ней пускаю фасоль или даже в прошлом году на две кукурузки пустила огурцы. Так и стояли они вместе до заморозков! Початки сняла в стадии молочной спелости, а сами кусты остались как опоры!
Если нет у вас сплошного забора, а только сетка-рабица, например, посадите почаще кукурузу — и будет вам зеленая почти непроницаемая стенка. И зелено, и красиво, и полезно — у нас тень летом — это благо!
Урожай — тоже сплошная радость: зерно — на корм курочкам, козам. Сами кусты — на силос, початки — можно и в печь! Кукурузные рыльца — прекрасное мочегонное!
А в еду!!!
Мы все очень любим молодую кукурузу — ее, кстати, можно есть и вообще сырой, но вареная она — это лакомство! Варим её большими кастрюлями и съедаем очень быстро.
Можно её перемолоть на кукурузную муку, что многие у нас и делают. (Но мы ни перемалываем, нас снабжает мукой сосед).
Но самое вкусное — зимой открыть баночку маринованной кукурузки — и что хочешь: хочешь — просто ложкой ешь, хочешь — в салат, хочешь — в суп!
Мариновать совсем несложно — вода, соль и сахар! Правда, долговато, но совсем не жалко этого времени, потому что зимой сто раз вспомнишь добрым словом эти часы работы))
Вот маринованная кукуруза. 650-граммовая баночка без 6-х столовых ложек, которые сразу же улетели, пока я ходила за фотоаппаратом… Если еще честно ответили))
Маринованная кукуруза
Если вы еще ни разу не сажали кукурузу — обязательно посадите!
Не пожалеете!
published on
Комментарии (0)