Начало весны у большинства населения страны ассоциируется с прекрасным праздником – днем красоты и женственности. К 8 марта магазины заполняются охапками цветов, и по праву самыми «весенними», если можно так выразиться, считаются тюльпаны. Гиацинты по популярности им, конечно, уступают, но я считаю, совершенно напрасно. Они очень декоративны, обладают ярким приятным ароматом, долго радуют своих хозяек цветением, а после того, как «свечки» отцветут – луковицы можно сохранить и посадить их позже еще раз.
Именно этими практическими соображениями я и руководствовалась, когда покупала свою луковку в нашем «Магните у дома». В преддверие праздника чуть пророщенные гиацинты продаются там большими кассетами, и, вероятнее всего, к 8 марта зацвести они никак не успеют – цветонос только-только показался среди листочков. Наверное, по этой причине они и продавались со скидкой – всего по 89 рублей за горшочек. Я выбрала луковицу марганцовочно-свекольного цвета, надеясь на сиреневый или фиолетовый цвет соцветия. В продаже были луковки и белого цвета – там, по логике вещей, должны быть белые, либо бледно-розовые цветы.
Луковица посажена в малюсенький транспортировочный горшочек, корни так и прут со всех сторон – даже сверху, и то торчат. Цветку там тесно. Мне, сердобольной, конечно же, захотелось пересадить его в более просторный «домик» и дождаться цветения, когда растение уже будет в новом горшке.
Но как-то боязно. А вдруг беспокоить нельзя, ведь луковка уже показала цветонос? В условиях стресса я могу вообще цветения не дождаться. Что делать? Вздохнула. Полезла в «интернеты».
Как ухаживать за покупным гиацинтом?
Вот что я узнала из тематических сайтов и полезных форумов, где садоводы общаются «живьем»:
1. Гиацинты, если посажены по одному, растут в небольшой «посудке» - то есть этот самый малюсенький стаканчик – самое оно. Очень многие бывалые цветоводы советуют не пересаживать цветок до того, как он отцветет – ему вполне будет достаточно и этого пространства, поскольку основное питание цветок получает из луковицы.
2. Цветонос набирает силу очень быстро – буквально в считанные дни – и вот вы уже любуетесь красивым соцветием.
3. Соцветия гиацинта зовется «султанами», и они бывают не только синего, лилового, белого, сиреневого или розового цвета, но и даже ярко-красными, и оранжевыми, и даже черными!
4. Поливать растение следует с осторожностью, лучше всего – в поддон.
5. При хорошем уходе гиацинты охотно дают деток, при этом они прекрасно растут не только в горшках, но и просто на участке. Укоренять их следует за пару месяцев до предполагаемой датой цветения, а все оставшееся время – хранить в темном прохладном месте.
Что делать после того, как гиацинт отцвел?
1. Самая главная ошибка – это удаление цветоноса и листьев луковицы сразу после того, как соцветие утратит «товарный вид». Нужно дождаться естественного усыхания и опадания цветков, а иногда и появления плодового тела цветка. После чего аккуратно срезать цветонос чистым острым ножом.
2. Листочки также со временем усохнут – дайте им сделать это в естественных условиях. После срезания цветоноса луковицу еще в течение месяца подкармливают и поливают, затем поливы сокращают и вовсе прекращают.
3. Дождитесь полного высыхания кома земли, и аккуратно выньте луковицу из емкости.
4. Очистите ее от шелухи, корней и деток, и положите на хранение в ТЕМНОЕ и ПРОХЛАДНОЕ (это два главных условия будущего цветения ваших гиацинтов!) место. Идеальным местом станет нижняя полка холодильника (только следите, чтобы луковицы не загнили), погреб или подвал.
5. За пару месяцев до предполагаемого срока цветения укорените луковки в специальном грунте «для цветущих растений», не забудьте устроить в горшке хорошую дренажную систему. Проращивание луковиц должно производится в темном и прохладном месте – можно даже черный пакет надеть на горшок, дожидаясь появления первых листочков.
В общем, купила я себе заботушку. А что? Попытаюсь вырастить! Завтра зайду в магазин и белую луковицу еще прикуплю.
Интересно же.))
Комментарии (0)