Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Курица натурального копчения

Кто не хотел бы попробовать мясное блюдо натурального копчения? Ответ очевиден. А ведь для этого нужно не так уж много — природа, коптилка, немного подходящих сухих веточек или щепы, ну и, собственно, сам объект приготовления. Отлично приготовить в коптилке можно любое мясное или рыбное блюдо, в данном случае, это будет привезенная с собой курица. Для копчения можно взять тушку побольше – до 2 кг. 

Нас ждет отличный ужин

Немного о коптилке. Обычная или из нержавейки – выбирать вам. Принцип понятен, но главное – ее наличие. На природе гидрозатвор у коптилки совсем не обязателен. Закрываться она должна плотно, иметь небольшое отверстие в крышке для выхода дыма. Внутри – одно или двухъярусная крепкая решетка (мне нравится одноярусная по причине более равномерного копчения). Ну, а по размеру – чтобы и хорошая рыба туда помещалась.

В ожидании чуда…

Мы используем коптилку около полуметра длиной. В костре устанавливаем жесткие опоры под дно, чтобы коптилка стояла прямо. Для дыма собираем в округе сухие ольховые веточки (благо, на волжских островах ее растет полно), кладем равномерно на дно коптилки. Если вы отдыхаете не «на», а у реки или озера, тогда можно запросто привезти с собой ветки какие угодно – яблоневые, вишневые, разную щепу… на ваш вкус. 

Гори, гори ясно! Разжигаем огонь

В приготовлении все очень просто. Курицу ополаскиваем, не спеша натираем смесью приправ или маринадом, а в сделанные ножом в разных местах отверстия дополнительно вставляем половинки долек чеснока. Натираем тщательно, со всех сторон и местами под кожей. Кладем курицу на решетку, опускаем в коптилку, закрываем крышку и ставим на сильный огонь и хорошие угли. Сверху на крышку можно поставить что-нибудь тяжелое, например, чайник.
 

Процесс пошел…

Периодически проверяем температурное состояние коптилки с помощью капли воды на крышке. Как только капля закипела (в любом месте на крышке), засекаем 40 минут (если тушка 1,5 кг) до готовности. Если курица крупная (2 кг и более), тогда увеличиваем время приготовления до 1 часа, чтобы обеспечить курице полную готовность.

По мере прогорания дров костра, которых должно быть много, образуются отличные крупные угли, способные поддерживать необходимую температуру для осуществления процесса копчения. Тонкая струйка дыма, идущая из отверстия и местами из-под самой крышки, сигнализирует о работе веточек или щепы, которые мы используем для копчения.

По истечении необходимого времени, снимаем коптилку с костра и ставим на землю, ждем еще 10 минут, чтобы коптилка остыла. Ни в коем случае нельзя сразу открывать крышку, иначе получившие порцию кислорода веточки могут вспыхнуть, и ваша курица в миг станет смоляной, поэтому будьте бдительны.

 

Ну, разве устоишь?

Как только коптилка немного остыла, открываем крышку и достаем крючками решетку с нашей курицей. Разделяем ее на порции – кто что больше любит. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, курица, коптильни, копчение, рецепты

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Курица натурального копчения
Автор:
Теги: Земля Время вкусные рецепты Вода вкус курица

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Осетр горячего копчения, рецепт
Осетр горячего копчения, рецепт
4
Готовим дома 16:00 04 ноя 2016
Наконец, нашла способ бюджетного «натурального камня». Хоть на стену, хоть для дорожек
Наконец, нашла способ бюджетного «натурального камня». Хоть на стену, хоть для дорожек
2
УДачные советы 18:00 12 авг 2023
Курица из Англии с четырьмя окорочками (3 фото)
Курица из Англии с четырьмя окорочками (3 фото)
1
Интересный мир 04:00 15 дек 2016
Как сделать коптилку холодного копчения своими руками
Как сделать коптилку холодного копчения своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 16 окт 2016
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 08 ноя 2016
Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!
Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!
16
Интересный мир 13:05 07 сен 2017
Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
14
УДачные советы 14:00 11 янв 2022
Какое из этих яиц снесла здоровая курица?
Какое из этих яиц снесла здоровая курица?
0
Сад огород дача и все самое интересное 03:25 26 июн 2016
Курица, запеченная в лаваше
Курица, запеченная в лаваше
0
Женский сайт 10:55 28 янв 2016
Курица по-арабски
Курица по-арабски
5
Готовим дома 15:40 06 сен 2016
Молодежь все чаще выбирает отдых в санаториях
Молодежь все чаще выбирает отдых в санаториях
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:59 Сегодня
Самые красивые азиатские мужчины мира
Самые красивые азиатские мужчины мира
6
Человек познаёт мир 09:30 25 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства