Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы. Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими бортиками. Дома можно жарить кутабы на чугунной сковороде.
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 200 г сыра сулугуни
- 2 пучка зелени
- 30 г сливочного масла для смазывания
Приготовление
Муку просеять, всыпать соль, добавить растительное масло.
Влить кипяток.
Дать слегка остыть и замесить тесто. Оставить на 30 минут.
Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
В зелень добавить сыр, перемешать.
Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть салфеткой.
Один шарик теста раскатать в тонкую прозрачную лепешку.
На одну половинку лепешки выложить 2 столовые ложки начинки.
Накрыть начинку второй половинкой лепешки, разгладить от сгиба, чтобы вышел воздух, прижать и выровнять край ножом.
Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Пока печется лепешка, надо раскатывать и формировать другую лепешку.
Смазывать после жарки каждую лепешку сливочным маслом.
published on
Комментарии (0)