Без цветочка - ни денёчка Сайт о цветоводстве, садоводстве, огороде, домашних и диких животных, природе и многое о чём другом.
<p>Поскольку к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один дру

Квашеная капуста с клюквой



Поскольку к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.

Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).

Ингредиенты:

 

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • клюква — 2 ст. ложки (можно по вкусу)
  • тмин — маленькая щепотка (много класть не советую, капуста будет горчить)
  • соль — 20 г
  • сахар — 1 ч. ложки (без верха)

 

Приготовление

Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.

Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая.
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.

После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.

Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.

Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.

Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике.
Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.

Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Квашеная капуста с клюквой
Опубликовал:
Теги: вкусные рецепты капуста быстрый

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкусный хрустящий салат из капусты с морковью и перцем – пошаговый фото рецепт
Вкусный хрустящий салат из капусты с морковью и перцем – пошаговый фото рецепт
0
Я умница 14:04 Сегодня
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
24
Женский сайт 14:22 10 мар 2018
Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
2
Цветик-семицветик 13:50 03 ноя 2017
Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная
4
Рецепты от Шефа 18:28 25 фев 2017
Щи с перловкой и квашеной капустой
Щи с перловкой и квашеной капустой
0
Женский сайт 18:10 30 дек 2015
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
7
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
9
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Рак и капуста — эти понятия неразрывны
Рак и капуста — эти понятия неразрывны
1
Капризулька 20:49 27 мар 2018
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Как замариновать гуся для запекания в духовке
3
Все главные темы 23:50 23 июн 2018
Рецепт простых вареников с квашеной капустой
Рецепт простых вареников с квашеной капустой
0
Женский сайт 09:55 19 янв 2016
Вечером хозяйка быстро нарезает 2 головки капусты… то, что она подает на стол утром, превращает привычную трапезу в праздник!
Вечером хозяйка быстро нарезает 2 головки капусты… то, что она подает на стол утром, превращает привычную трапезу в праздник!
5
Женский сайт 21:35 29 ноя 2017
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Цветик-семицветик 10:40 27 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства