Эта плодовая культура из Южной Америки остается пока редкой, несмотря на то что возделывается уже многие столетия. Интересна она тем, что растет – как помидор, листья – как у перца, по вкусу – дыня с приятным ароматом земляники.
Растение чрезвычайно неприхотливо. Знакомство с ним у меня началось с приобретения весной небольшого саженца, который сразу же посадил в цветочный горшок, наполненный плодородной почвой. После того как окончились весенние заморозки и установилась теплая погода, высадил растение в открытый грунт.
Сейчас я выращиваю эту культуру следующим образом. Почву перед посадкой готовлю обычным способом: рыхлю, вношу немного старого перегноя, золы и суперфосфата. Поливаю по мере подсыхания почвы. Чтобы побеги не лежали на земле, подвязываю к установленной рядом опоре. Постоянно удаляю пасынки, которые легко укореняются не только в смеси торфа с песком или в воде, но и в обычной почве. Таким образом, в течение лета удалось получить довольно много молодых саженцев. Само материнское растение уже через месяц превратилось в довольно мощный куст, стало цвести. Вскоре появились зеленые плодики. Поспевая, они становились желто-оранжевыми с сиреневыми продольными полосками. Появление их свидетельствовало о созревании "груши".
Пепино – культура многолетняя и нуждается в относительном периоде покоя, поэтому перед первыми заморозками выкапываю с огорода и аккуратно пересаживаю в горшок. В период минимального светового дня растение переставляю в светлое прохладное место, сокращаю полив. Большая часть листьев в этот период опадает. В таком состоянии растение пребывает около 2 месяцев. Уже во второй половине января появляются новые побеги.
При выращивании пепино в комнате подбираю горшок объемом не более 3 л, заполняю его смесью дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Растения подкармливаю комплексными удобрениями.
Сейчас выращиваю это растение и в комнате, и летом в открытом грунте. Урожай получаю пусть и небольшой, но зато очень экзотический.
Комментарии (0)