Не помню, с чего начался разговор о пирогах с рыбой где-то прошедшей осенью, но я упомянула этот вариант – с цельной щукой, которую запекала не раз в духовке, живя в Медникове (там водились щуки в реке Вяде). Вот тут в разговоре и возникло непонимание: как же есть такой пирог, если рыба в нём целиком, с костями? Описывать словами я не стала, а решила приготовить такой пирог и отснять процесс. Но у меня дома это сделать оказалось затруднительно – и духовка маленькая, и щуки в дефиците.
Поэтому процесс был отложен на неопределённое время. Условия сложились только в гостях у подруги – там оказалась большая электродуховка, а уж рыбы всякой в Байкале хватает! При разделке байкальской щуки были даже найдены три омулька у неё в желудке – вот чем она кормится, империалистический хищник!
Рыбу очистила, но резать на куски не стала – надо запечь так, как описано у Василия Аксёнова в «Затоваренной бочкотаре».
Аксёнов, конечно, не писал пошаговых инструкций, повесть вовсе не кулинарная. Но, кстати, рекомендую прочесть, кто любит позитив и ретро.
Тушку посолила снаружи и внутри, выдержала часа два, потом обсушила салфеткой. Целиком положила её на пласт дрожжевого теста и наглухо залепила края. Икру и печёнку, тоже подсоленные, отдельно от тушки залепила в небольшие пирожки. Дала расстояться и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. Пекла полчаса, а в процессе выпечки верхнюю корочку один раз сбрызнула водой, чтобы не пригорела. Вытащив пироги, накрыла их полотенцем до остывания.
Впрочем, сильно остывать пирогу не надо – начинка должна оставаться горяченькой. Срезаем и снимаем верхнюю корочку – это хлеб.
А внутри – «пропечённая гада, империалистический хищник», как написано у Аксёнова. Съедается, как обычная рыба, хоть вилкой, хоть руками. На дне пирога, на нижней корочке, ушица дымится. Можно вычерпывать ложкой, как из тарелки.
published on
Комментарии (0)