Растительное масло из семян льна изобрели много веков назад, но позже его вытеснили более дешевые и простые в производстве аналоги — подсолнечное, оливковое, кукурузное. Только сейчас, когда в моду вошло правильное питание, льняное масло стало набирать популярность ввиду своей полезности.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какая польза льняного масла для организма, какие есть способы применения и как не навредить себе, используя этот продукт.
© DepositPhotos
Чем полезно льняное масло
Льняное масло — лучший источник ненасыщенных жирных кислот. Продукт уникален тем, что состоит на 60 % из кислоты омега-3, концентрация которой тут в 2 раза выше, чем в рыбьем жире.
А ведь омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с пищей. К слову, льняное масло состоит из омега-6 на 16 %, из омега-9 — на 10 %.
© DepositPhotos
Умеренное употребление ненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на общем иммунитете, расширяет сосуды, успокаивает нервы, служит профилактикой атеросклероза, оказывает желчегонный и послабляющий эффект.
Включая льняное масло в рацион, человек предупреждает развитие таких болезней, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Терапевтический эффект масла лечит астму, склероз, артрит и кожные заболевания.
© DepositPhotos
Отдельно стоит сказать о пользе льняного масла для мужчин. Употребление продукта естественным образом улучшает выработку половых гормонов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает физические данные организма, служит профилактикой рака прямой кишки.
© DepositPhotos
Льняное масло — натуральный продукт, который может вызывать аллергию. Поэтому начинать употребление продукта следует небольшими порциями. Дневная норма льняного масла для взрослого человека составляет 1–2 ст. л. Можно принимать утром за 30 минут до завтрака или попросту заправлять салаты. Не рекомендуется беременным, а также людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.
© DepositPhotos
По вкусу качественное льняное масло напоминает как раз рыбий жир. Необычный горьковатый вкус отпугивает даже любителей здоровой пищи, поэтому льняное масло часто разбавляют другими маслами.
Жарить на льняном масле запрещено, ведь при нагревании оно утрачивает полезные качества и образовывает канцерогены. Хранить продукт следует в темном и холодном месте в плотно закрытом емкости. Большой сосуд льняного масла покупать бессмысленно, ведь после вскрытия тары оно хранится не больше месяца.
© DepositPhotos
Льняное масло заслуживает, чтобы его включили в ежедневный рацион. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на функционировании всего организма. А еще медики используют льняное масло в лечебных целях или как косметическое средство для ухода за кожей и волосами.
Поделись статьей в социальных сетях, пусть друзья также узнают о многогранной пользе льняного масла.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (24)