Не первый год занимаюсь садом-огородом, но до сих пор удивляюсь некоторым фактам. Например, как называют привычные нам фрукты, ягоды, овощи и прочие растения в других регионах нашей страны и других странах.
Например, как-то раз меня на работе спросили: "А что ты делаешь из каринки?" Из какой каринки, что такое каринка? И вообще, у меня есть каринка? Переспросила еще раз. Оказалось каринка - это... ирга. А еще ее называют юрга или пирус, вы знали?
Есть растение, которое американцы называют pie plant, что означает растение для пирога. Догадались что это может быть? Ревень. То ли американцы считают, что ревень - лучшее, что можно запрятать в сладкое тесто. То ли видят выпечку единственным предназначением ревеня. В одном я с ними согласна точно: ревень действительно хорош в качестве начинки для пирогов.
Есть идеи какую культуру раньше называли "лоснящаяся лошадь"? Якобы лошади, которые питались ее плодами, имели длинную, густую и блестящую гриву. Красота лошадиной "прически" - заслуга облепихи! Именно эту ягоду в Древней Греции называли Лоснящаяся Лошадь.
Северные и восточные регионы нашей страны возможно никогда не слышали слово "бурак". А вот юго-западная часть страны и украинцы знают, что бурак - это свекла.
А что за ягода "жостыль"? Как думаете, у вас есть жостыль на участке. У меня да! Жостыль - так по-другому называется красная смородина. А еще ее называют поречки, насколько я знаю так говорят в южных регионах.
Догадаетесь какое растение раньше называли зеленым кипятком? Кто обжигает так же, как и горячая вода? Правильно, крапива. А еще ее называли огонь-трава и ведьмин хлыст.
Вот такие забавные названия привычных нам растений. А у вас есть что рассказать на этот счет?
Комментарии (0)