У гурьевской каши есть своя давняя история. Впервые кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Дмитрию Гурьеву, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в XIХ веке. Она настолько ему понравилась, что впоследствии получила была названа в его честь.
Еще бы, сливки для нее томили в печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с манной кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Она была нежной внутри и с аппетитной корочкой снаружи.
В такое блюдо невозможно было не влюбиться. Мы также попробуем приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту, но без печи, подстраиваясь под современные реалии.
© DepositPhotos
Гурьевская каша
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 100 г манки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
- 2 яйца
- 300 мл сливок жирностью от 25%
- 1/4 ч. л. ванилина
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша. Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.
© DepositPhotos
Кроме грецких, в гурьевскую кашу можно добавлять минладьные орехи, кешью, фундук, немного осовременнив рецепт. А также цукаты, изюм.
Подавать гурьевскую кашу рекомендуется с абрикосовым вареньем, ореховым ликером, мёдом, сливками.
© DepositPhotos
Приготовление гурьевской каши немного времязатратное, но вполне оправдывает себя. Гурьевская каша — десерт, который не может не понравится. Его с удовольствием едят и взрослые и дети, даже те, которые не могут терпеть манку в обычном виде.
Больше интересных рецептов ищи в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)