Петрушку и укроп знают и используют все. А вот любисток почему-то не так популярен, хоть и намного интереснее на мой взгляд. Особенно замечательно он сочетается с мясом.
Давайте я вам про него расскажу поподробнее, а вы его потом купите, попробуете, вырастите на подоконнике или на даче.
Любисток — многолетнее растение с толстым корнем. У него блестящие, перистые листья, с большими, немного надрезанными долями, ромбической или обратнояйцевидной формы.
Запах любистка пряно-острый, по вкусу — вначале слегка сладковатый, в дальнейшем остро — пряный, с умеренной горечью.
Прекрасно подходит любисток для приготовления:
— различных салатов и маринадов,
— зеленого масла.
Очень популярна комбинация пряных смесей из таких трав, как петрушка, шнитт-лука и небольшого количества тимьяна, розмарина и черного перца. Добавленные в соусы, супы и подливки, к овощам и жареному мясу, блюдам из круп, рыбы и птицы, они придают им неповторимый пряный вкус и аромат.
В диетическом питании любисток занимает особое место наравне с укропом и базиликом.
Свежие корни любистка прекрасно подходят в качестве приправы для цукатов и варенья.
Для салата лучше всего взять молодые листья и стебли.
Прекрасно ведут себя листья любистка в уксусах и маринадах, однако необходимо строго контролировать их внесение из-за сильного аромата.
Итальянцы нашли любистку прекрасное применение – в томатных соусах они очень часто используют его вместе с душицей.
Советы из личного опыта
Из-за сильного аромата свежих листьев любистка добавлять их в любые блюда можно только в небольших количествах.
Прекрасно сочетается любисток с тимьяном, петрушкой, луком и розмарином.
Щепотка любистка придаст крепкому мясному бульону исключительный вкус, подчеркивая и улучшая при этом вкус мяса.
Добавлять любисток в блюда, которые подвергаются термообработке, следует за 10 минут до их полной готовности.
Любисток. Выращивание
Вырастить любисток можно из семян или посредством деления куста (попросить кусочек растения у соседей или друзей). Расти любисток много лет будет на одном месте, ваша задача его время от времени подкармливать (т.к. он долго сидит в одном месте, почва истощается) и поливать по необходимости. Место выбрать лучше солнечное.
Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)