Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Любите ли вы нут?

Иногда для завтрака с вечера я просто замачиваю в воде горсть нута. Энергии от такого перекуса хватает до обеда, проверено. В других вариантах я его использую реже (хумус, супы…), а зря.

Вчера я была в классной кафешке, где нам подавали карри с нутом (волшебный просто!). О кафешке потом подробнее расскажу, а сейчас — о нуте. Летом я про него как-то позабыла, это, на мой взгляд, очень зимний продукт — сытный, но нежирный.

Нут, или, как его еще называют, «турецкий горох», является зернобобовой культурой, плоды которой пользуются огромной популярностью в вегетарианских и в азиатской кухнях. Нут также используют для приготовления блюд в Пакистане, Китае, Индии, Северной Америке и Австралии.

А в Израиле, например, фалафель (шарики из протертого нута, обжаренные в кипящем масле) и хумус (закуска из измельченного нута с различными добавками, про его приготовление я писала здесь) являются популярными блюдами. Даже в итальянской кухне нут оценили по достоинству – нутовая мука входит в состав рецепта приготовления лепешки — фаринаты.

О полезных свойствах нута можно говорить много и долго, но из всех его положительных качеств ценится именно содержание растительных белков в огромном количестве, а его в общей массе питательных веществ до 30%. Именно поэтому нут является излюбленным продуктом вегетарианцев и используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

За счет огромного содержания клетчатки турецкий горох нормализует пищеварение, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает держать в норме содержание сахара в крови. Нут также снабжает организм энергией.

Турецкий горох содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины B1, B6 и различные микроэлементы, а также богат полиненасыщенными жирами и углеводами.

Нут имеет ряд особенностей приготовления. Бытует мнение, что любые бобовые требуют длительного вымачивания. Нут, как и другие бобовые, как правило, заливают водой на всю ночь. В результате столь длительного вымачивания нут долго варится и выходит достаточно жестким. Причина в том, что 9-11 часов много для его вымачивания, достаточно не больше четырех часов. В этом случае бобовые получат желаемую мягкость после приготовления. Проверить готовность нута к приготовлению просто — необходимо надломить боб, и если он легко разламывается, то его уже смело можно готовить. Длительность приготовления в таком его состоянии составит всего около получаса.

Можно увеличить полезность нута, прорастив его. Для этого необходимо взять банку и наполнить ее нутом ровно наполовину. Аккуратно промыть бобы и слить воду, а затем плотно закрыть и оставить при температуре +22+25 °C на ночь. После того, как появятся ростки, нужно обсушить нут. Такую процедуру можно проделывать несколько раз, добиваясь нужного размера ростков.

Пророщенный нут отлично подходит для салатов. Например, к пророщенному нуту можно добавить сельдерей (мелко нарезать), петрушку либо кориандр, пару маслин, специи на свой вкус, куркуму, морскую капусту (желательно сухую). Заправить все льняным маслом. Особую изюминку добавит сок лимона.

А у вас на кухне этот продукт имеется? Часто готовите?

published on cemicvet.ru according to the materials kladez-zolota.livejournal.com


Источник: Любите ли вы нут?
Автор:
Теги: закуска вкусные рецепты Австралия Вода америка Израиль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нут с грибами
Нут с грибами
0
Женский сайт 15:40 26 фев 2016
Любите сильно кошек? Эти 20 милых собачек заставят вас переметнуться на их сторону!
Любите сильно кошек? Эти 20 милых собачек заставят вас переметнуться на их сторону!
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:36 21 июл 2024
Прочтите этот текст, если кто-то, кого вы очень любите, находится в сложной ситуации и нуждается в вашей поддержке
Прочтите этот текст, если кто-то, кого вы очень любите, находится в сложной ситуации и нуждается в вашей поддержке
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:37 22 май 2024
Что такое нут, с чем его едят и в чём польза
Что такое нут, с чем его едят и в чём польза
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 28 янв 2024
Любите сельдь? Но не любите её чистить от костей
Любите сельдь? Но не любите её чистить от костей
5
Жизнь прекрасна 07:01 02 мар 2017
Любите Оливье, но он уже немного приелся? Попробуйте вкусную альтернативу
Любите Оливье, но он уже немного приелся? Попробуйте вкусную альтернативу
0
Застолье 21:40 02 май 2025
Любите ли вы своих детей после развода? Странный вопрос и не менее странные ответы
Любите ли вы своих детей после развода? Странный вопрос и не менее странные ответы
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 22 май 2023
Не любите зрелых женщин? Вы просто не умеете их жарить!
Не любите зрелых женщин? Вы просто не умеете их жарить!
58
Живи правильно 02:43 18 май 2016
Любите клематисы? Сажайте на здоровье!
Любите клематисы? Сажайте на здоровье!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 27 май 2016
Любите как хотите! Из России ушел «Тиндер»
Любите как хотите! Из России ушел «Тиндер»
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 04 май 2023
Главный нищеброд страны. И его фото, все как вы любите
Главный нищеброд страны. И его фото, все как вы любите
36
Живи правильно 18:11 20 авг 2017
5 культурных особенностей чилийцев, которые точно заинтригуют жителей с другого конца света
5 культурных особенностей чилийцев, которые точно заинтригуют жителей с другого конца света
0
Человек познаёт мир 17:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства