Вначале была дача. В садоводстве.
На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для кастрюль. Топливом служили сухие ветки и хворост с яблонь — обрезку делали почти ежегодно.
Потом была деревня. В лесу.
Печка во дворе стала необходимостью – готовить на хворосте и щепках выгоднее, чем на электричестве.
У нас там даже дети умели складывать уличные печки.
дети печники
каменное основание
На своей усадьбе я сделала капитальную печку – на каменном основании, с плитой и керамической трубой. Камни насобирала в огороде и на берегу реки, кирпичи – на развалинах старых домов. Плита была треснутая, но держалась хорошо. К ней была ещё одноконфорочная, так что печка получилась повышенной мощности. А глину можно накопать в любом огороде, чуть поглубже, чем посажена картошка. Кирпичи укладывались на глиняный раствор, готовая печка была побелена этой же глиной.
готовая печка
печка с тыла
Гость прилетел.
печка
Между огородом и двором.
Переехав в другую деревню, опять приложила руки к устройству варочных печек во дворе. Свой двор показывала в предыдущем топике, а сейчас – подробности о печке.
Первый раз я приехала на недельку в свой дом в сентябре 2006 — тогда было много грибов в лесу. И сразу сложила простейший очаг во дворе из девяти кирпичей и решётки, чтобы можно было поставить сковороду. Соседи дали ведро картошки, а грибы собирала ежедневно.
С тех пор я несколько раз перекладывала очаг, чтобы управляться с ним было удобнее. Ведь здесь приходится не только ужин готовить, но и все летне-осенние закрутки-закатки делать.
Вот так выглядел очаг в начале 2010. Даже лаваш здесь пекла на решётке. А плитой служил большой железный лист, найденный на соседних развалинах.
очаг
Но за прошедшие четыре года очаг морально устарел, мне очень досаждал дым, вырывающийся из всех щелей прямо в лицо. Наконец, летом 2010 решила переложить кирпичи на растворе и сделать дымоотвод. Тут как раз соседу колодец копали, и вынули много хорошей глины. В процессе кладки печи пришлось подвезти три тачки глины. Чугунную плиту с кругами подарили другие соседи. Но круги сняла и убрала на склад, а вместо них использовала крышки, подобранные опять-таки на свалках. Так удобнее, легче управляться.
основание
Кирпичи тоже с окрестных развалин — все разные, нестандартные, много обломков. Но при помощи глины кое-как выровняла основание и подняла его повыше. В основание пошли обломки и мелкий бой. Лучшие кирпичики положила на два верхних ряда топливника.
сложила
Сначала кирпичи подбираю насухо, потом их окунаю в воду – для этого поставлено отдельное ведро с водой, и кладу уже на раствор глины. В одном ведре – готовый раствор, во втором глина замочена на завтра. Складывала в течение трёх дней, просушивая каждый ряд.
плита положена
Долго думала, как усовершенствовать дымоотвод. Из обломков слепила некий вулкан, но дым из него выходил порывами и всё-таки бросался мне в лицо.
вулкан активен
вулкан в спокойствии
Водосточной трубы на ближайших развалинах не нашла. Покупать новую – зазорно, ведь я – Робинзон! Инженерная мысль скрипела…
Наконец, обдумала конструкцию из консервных банок! Внутрь вставляются кольца – банки без донышек, из-под зелёного горошка, а снаружи — большего диаметра, из-под мясной тушёнки. Хорошо, что я их не выбрасываю, а складываю на всякий случай — вдруг пригодятся. Вот и пошли в дело.
устройство трубы
труба в процессе сборки
Основание сборной трубы установлено в жерло «вулкана», обложено обломками и обмазано глиной. Между внутренними и внешними банками вставлены проволочные спицы, чтобы кольца не рассыпались. Промежутки заполнены глиной. Очень высокую конструкцию делать не стала, иначе получается довольно тяжёлой, может и опрокинуться. Ветры здесь сильные. Достаточно того, что дым идёт выше моей головы.
дым идёт выше
К дворовой печке сделала пристройку из доски на кирпичах. Теперь удобно подставлять банки под шланг соковарки.
соковарка
топится
Топливо для дворовой печки – хворост и отходы с лесопилки. Пилю их покороче с помощью электролобзика, чтобы огонь был небольшой, и не уходил в трубу.
дровишки
отходы с лесопилки
растопка — щепки и бумага
дым от хвороста
жизнь двора
дождь
зимовка
Печка хорошо перезимовала под снегом, весной просохла, и к Пасхе я уже пользовалась ею. Трубу на зиму вынимала и хранила в чулане, а весной вставила на место – работает, дым отводит.
Служила мне моя печка пять лет, до самого отъезда. Передав дом новым хозяевам, я, как обычно, к обеду зажгла печку, вскипятила чайник, съела последнюю лепёшку и отправилась на автобус – уезжать совсем, а печка всё была горячая, и чайник на ней бухтел. Чайники, кстати, во всех деревнях одинаковые.
И ещё одно важное примечание для тех, кто захочет повторить мой опыт по дворовым печкам. Рядом с печкой всегда должна быть вода – несколько вёдер. И не только потому, что вы готовите и моете посуду здесь. Это важно для пожарной безопасности – чтобы в случае сильного ветра или другой нештатной ситуации быстро потушить огонь в печке.
published on
Комментарии (0)