Через неделю мы с вами будем встречать Пасху, которую по многолетней традиции наш народ празднует на природе – будь то собственная дача или поход в лес. Неизменным атрибутом этого и других майских праздников является шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому пришла пора поговорить о разновидностях мангалов и барбекю, их преимуществах.
Кирпичный мангал или барбекю
Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.
Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в процессе разработки проекта.
Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. Очень желательно, чтобы пространство, оборудованное для детей, в целях безопасности также находилось подальше, но при этом так, чтобы ваша детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища, а лучше дальше пусть будут находиться все предметы из дерева.
Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи в связи с этим не годятся, так как конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом является кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.
Чтобы определить высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет высота от земли до ваших согнутых рук: либо вы будете поправлять и вращать в руках шампуры, либо жарить на решетке мясо. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Она вполне достаточна для одноразового приготовления десяти шашлыков. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров. Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.
Последовательность работ:
- Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
- Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
- Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
- Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
- Опалубку залить бетонной смесью.
- Провести гидроизоляцию, предварительно сложив пленку в шесть слоев.
Теперь можно начинать укладку кирпичей.
Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков.
Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
Заштукатурьте стенки снаружи.
Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.
Передвижной металлический мангал или барбекю
Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку — по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной, сварной конструкции, так и разборными, раскладными, переносными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.
Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать сооружение кованное. Но есть способы и попроще.
Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур и от этого через какое-то время коробятся.
Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки.
Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров рамы. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.
Для покраски мангала выбирайте краску термостойкую в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.
Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуются:
- рулетка
- листы железа
- дрель
- болты
- болгарка с дисками по металлу
- опционально: сварочный аппарат
Схема мангала
Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным, а мясо вкусным!
Барбекю из камня за 15 минут
Изготовление металлического мангала
Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:
- Виды мангалов и барбекю
- Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
- Беседка с мангалом
- Кто строил простой стационарный мангал своими руками?
published on
Комментарии (0)