Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.
В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.
Что собирают в мае
Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.
В частности, сбору в этот период подлежат:
Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений
Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:
- Почки деревьев (тополь, сосна, береза) собирают ранней весной, в апреле — мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Сбор проводится исключительно вручную: сосновые аккуратно срезаем острым ножом, березовые — срезаем вместе с ветвями, сушим, потом обмолачиваем и укладываем на хранение. Почки всех видов деревьев нужно сушить пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они могут начать распускаться.
- Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Раньше это делать не стоит, так как полезных веществ в них будет меньше плюс можно нанести вред растению. Приэтом важно брать только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Собирать их нужно опять-таки вручную, отбирая хорошо развитые листочки без каких-либо пятен и повреждений. Толстые черешки листьев замедляют сушку, полезных веществ в них мало, поэтому после сбора их нужно удалить. При сборе крапивы не забудьте одеть перчатки!
- Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего целебных веществ, их чашелистики крепко держатся на цветках и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки руками, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.Собирать цветы нужно в корзину, укладывая рыхлым, средней толщины слоем. Транспортируя собранное до места сушки, старайтесь не помять и уберечь от солнца. Сушить нужно рассыпав цветки тонким слоем, в прохладном помещении.
- Травы срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
- Кору растений собирают в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Сбор проводится с молодых ветвей и стволиков, не старше 3-4 лет. На коре старых стволов и веток слишком много бесполезных, омертвевших тканей.
Для сбора на поверхности коры делаются сначала 2 продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются полукольцевыми надрезами. Получившиеся куски коры в виде желобков легко снимутся с ветвей. При укладке собранной коры нельзя вкладывать желобовидные куски один в другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно. Сушить кору можно на солнце или в сушилке для овощей.
- Хвою собирают небольшими ветками, аккуратно срезая их под углом острым ножом. Обрывать иголки с растущих ветвей -настоящее варварство. Заготавливать можно путем сушки, заморозки или заготовки с сахаром. Сушат хвою, разложив ветки на бумагу в сухом прохладном помещении. После сушки хвоя с ветвей осыпется и ее можно сложить в чистую тару для хранения. Хвойные иголки хранят в сухом месте не больше двух лет.Более полезной будет заготовка, сделанная из замороженной хвои: молодые веточки прямо с иголками перемалываются на мясорубку, хвойный фарш раскладывается в пакетики и замораживается. Так в хвое сохранится больше целебных веществ. Если места в морозилке нет, можно заготовить хвойный микс, смешав перемолотые веточки с сахаром из расчёта 1:2. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
- Корни растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли их нужно разложить на траве или подстилке для просушки. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.Если на корнях присутствует слизь, их мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают и корни могут заплесневеть. Такие корневища отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые, их можно не промывать.
В следующей публикации мы продолжим разговор о полезных растениях, которые собирают в мае. В частности, поговорим о целебных свойствах некоторых трав и цветов. Статья уже на подходе, так что подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и постарайтесь не пропустить. Пока же предлагаю посмотреть полезное видео о том как делается заготовка коры.
published on
Комментарии (0)