Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилик, розмарин, душицу, рябину, клюкву, шиповник, корицу, гвоздику и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
Яблоки тщательно моют.
Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15°С…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4°C…+6°С.
Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л.
Базилик (веточки) – 100 гр.
Листья черной смородины – 20 шт.
Мед – 500 гр.
Соль крупнокристаллическая – 170 гр.
Мука ржаная – 150 гр.
Рецепт приготовления:
Воде (если используется не родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня и дают ей немного остыть.
В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, после чего все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
Яблоки тщательно моют.
Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок, и так далее.
После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
Заливают полностью остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15°C…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода холодная – 10 л.
Рябина – 3 кг.
Сахар – 500 гр.
Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Рецепт приготовления:
В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
Готовому рассолу дают полностью остыть.
Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
Как только емкость наполнится полностью, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
Сверху на яблоки, полностью покрытые рассолом, устанавливают груз.
На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Сельдерей (веточки) – 200 гр.
Ржаная солома – 0,5 кг.
Вода – 5,5 л.
Солод – 50 гр.
Сахар – 200 гр.
Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Рецепт приготовления:
Тщательно моют яблоки.
Зелень сельдерея моют под проточной водой.
Солод растворяют в 500 мл воды, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут.
В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
Посуду моют и обдают кипятком.
Ошпаривают кипятком ржаную солому.
В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
Поверх соломы рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
Хранят в прохладном помещении.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Укроп (веточки) – 300 гр.
Листья черной смородины – 200 гр.
Вода – 5 л.
Сахар – 200 гр.
Ржаной солод – 50 гр.
Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления:
Зелень (укроп и смородиновый лист) моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
Поверх них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый их слой веточками укропа.
Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 минут.
Спустя указанное время в ней растворят соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода холодная – 10 л.
Сахар – 150 гр.
Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Листья черной смородины – 20 шт.
Листья вишни – 40 шт.
Рецепт приготовления:
Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
После того, как она закипит, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15°C…+16°C.
Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 10 л.
Ржаная мука – 500 гр.
Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Горчица (порошок) – 150 гр.
Листья мяты – 30 шт.
Рецепт приготовления:
Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
Листья мяты промывают под проточной водой.
Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 8 л.
Сок калины (свежеотжатый) – 2 л.
Сахар – 1 кг.
Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления:
Яблоки тщательно моют.
С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
Вымытые яблоки выкладывают плодоножками вверх в подготовленную тару, заполняя ее доверху.
Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
Хранят в прохладном помещении.
Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 10 л.
Мед – 250 гр.
Ржаная мука – 100 гр.
Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Листья мелиссы – 50 шт.
Листья мяты – 20 шт.
Листья вишни – 20 шт.
Рецепт приготовления:
Посуду для вымачивания яблок моют, ошпаривают кипятком.
Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и устанавливают груз.
Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
После чего заливают яблоки, устанавливают гнет и переносят емкость в помещение с температурой около +15°C…+16°C на 1 неделю.
Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
Примерно через месяц–полтора яблоки можно подавать к столу.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 4 кг.
Облепиха – 200 гр.
Тыква – 3 кг.
Вода – 300 мл.
Сахар – 500 гр.
Рецепт приготовления:
Яблоки моют и вытирают насухо.
Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
Получившимся тыквенным пюре заливают яблоки таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, и устанавливают гнет.
Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 10 л.
Сахар – 400 гр.
Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Ржаная мука – 200 гр.
Листья вишни – 15 шт.
Листья смородины – 15 шт.
Брусника (ягоды) – 500 гр.
Рецепт приготовления:
Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты.
Затем рассол снимают с огня и дают ему остыть.
Заливают яблоки, поверх них устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15°С…+16°С.
Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Яблоки моченые пикантные
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 15 кг.
Вода – 10 л.
Листья вишни – 20 шт.
Листья черной смородины – 20 шт.
Мята (веточки) – 5 шт.
Мед – 300 гр.
Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Солод – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
На дно чистой емкости выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
Поверх листьев выкладывают слои яблок, разделяя каждый листьями мяты и вишни.
Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15°С…+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Вода – 5 л.
Листья черной смородины – 50 шт.
Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Сахар – 200 гр.
Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
Поверх него выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
Заливают остывшим рассолом.
Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
Около недели оставляют при комнатной температуре.
Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Пшеничная солома – 500 гр.
Розмарин (веточки) – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Вода – 5 л.
Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
Часть соломы выкладывают на дно емкости для мочения яблок.
Далее в нее рядами кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг.
Солод – 50 гр.
Сахар – 0,7 кг.
Вода – 5,5 л.
Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
Ржаную солому также обдают кипятком.
Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 минут на небольшом огне.
Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
Остывшим рассолом заливают яблоки.
Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется:
Яблоки (среднего размера) – 3 кг.
Капуста – 4 кг.
Морковь – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки.
Соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуют.
Яблоки тщательно моют.
Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
Готовят овощную смесь: в одной посуде смешивают нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл. холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Эстрагон (веточки) – 10 шт.
Солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг.
Вода – 5 л.
Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
Ошпаривают кипятком солому.
В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
Хранят в прохладном помещении.
Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 10 кг.
Пастернак (корень) – 300 гр.
Солома пшеничная – 0,5 кг.
Вода – 5 л.
Сахар – 300 гр.
Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Моют яблоки.
Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
Снимают рассол с огня и дают ему остыть.
Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 гр. соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
Заливают яблоки остывшим рассолом.
Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 10 л.
Кефир – 200 мл.
Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Яблоки моют под проточной водой.
Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 20 кг.
Вода – 9 л.
Облепиховый сок – 1 л.
Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
Яблоки моют под проточной водой.
Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
Яблоки – 1,5 кг.
Мята (веточки) – 2 шт.
Корица (палочка) – 1 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Солод – 2 ст. ложки.
Мед – 4 ст. ложки.
Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки.
Вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 минут.
Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
Заливают яблоки так, чтобы они полностью были покрыты заливкой.
Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
Хранят в прохладном помещении.
Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)