Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами

Летом мы, как правило, переходим на более легкую пищу — салаты и холодные овощные супы. Но иногда все же хочется мяса. А традиционным шашлыком уже вряд ли кого-то удивишь. Не опробовать ли нам новые рецепты блюд из мяса с использованием садовых ягод? Необычно, сытно и по-летнему!

1. Свинина с малиной


Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины
  • 2 кружка консервированного ананаса
  • 200 г малины
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 150 мл бульона
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Слегка отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, каждый заверните в фольгу и уберите в нагретую и выключенную духовку. 
  • Ананас нарежьте мелкими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте соевым соусом и перцем. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения. 
  • Получившийся соус выложите на кусочки мяса и сразу подайте на стол. Украсьте зеленью. 
  • 2. Утиная грудка в клюквенном соусе

     


    Понадобится:

    • 4 филе утиной грудки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 100 мл апельсинового сока
    • цедра 1 лимона
    • 1 ч. л. тертого имбирного корня
    • 100 мл куриного бульона
    • 200 г замороженной клюквы
    • 3 ст. л. сахарного песка
    • 1 ч. л. крахмала
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Каждый кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин. 
  • Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на маленьком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин. 
  • Клюкву залейте водой, так чтобы она слегка покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения. 
  • Филе достаньте из фольги, нарежьте ломтиками и полейте получившимся соусом. Можно украсить свежими ягодами клюквы и листочками зелени. 
  • 3. Куриная грудка с ягодами


    Понадобится:

    • 400 г филе куриной грудки
    • 3 средних яблока
    • 2 ст. л. меда
    • 4 ст. л.  сливочного масла
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 100 г красной смородины
    • 100 г малины
    • 200 г листового салата
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и оставьте на 15 мин. Затем обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин. 
  • Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин.
  • Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин. 
  • Для приготовления соуса смородину промойте, отделите от веточек. Несколько ягод оставьте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Несколько ягод отложите. 
  • Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин. 
  • Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки выложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами малины и смородины. 
  • 4. Отбивные под соусом из смородины


    Понадобится:

    • 800 г телячьей вырезки
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки душицы
    • 500 мл красного сухого вина
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 300 г черной смородины
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 50 г сливочного масла
    • цедра 1/2 лимона
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Телячью вырезку вымыть, хорошо обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка отбить и поперчить. 
  • Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Получившимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч. 
  • Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин. 
  • В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня. 
  • Мясо слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.
  • Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в выключенную горячую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом. 
  • 5. Телятина с киви и брусникой 


    Понадобится:

    • 600 г телятины
    • растительное масло
    • соль

    Для соуса:

    • петрушка
    • 1 киви
    • 100 г брусники
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. белого вина
    • 2 ст. л. сока лимона
    • 1 луковица 

    Приготовление:

  • Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час.
  • Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, хорошо перемешать и готовить в течение 10 мин. После чего слегка размять толкушкой и снять с огня.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в порционные тарелки и подать с брусничным соусом.
  • 6. Цыплята в ягодном соусе 


    Понадобится:

    • 2 небольших цыпленка
    • по 1 ч. л. майорана, душицы и базилика
    • 1 ч. л. меда
    • 1 ст. л. белого сухого вина
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 200 мл красного полусладкого вина
    • 1 ч. л. крахмала
    • 200 г замороженной вишни
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, хорошо обсушите, натрите солью, молотым черным перцем и пряными травами. Мед смешайте с белым вином и лимонным соком, обмажьте этой смесью тушки цыплят и оставьте на 15 мин. 
  • В небольшую неглубокую форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Периодически поливайте жидкостью, образующейся при жарении. Затем тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в выключенную духовку. 
  • Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в небольшой сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне 5 мин. 
  • Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в горячую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения. 
  • Готовые тушки цыплят выложите на блюдо, полейте получившимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной рис.
  • 7. Утка с яблоками и виноградом

     


    Понадобится:

    • утка весом 2–2,5 кг
    •  4 зеленых кисло-сладких яблока
    • 150 г белого винограда
    • 2 ст. л. меда
    • соль, перец по вкусу

    Для украшения: 

    • листья зеленого салата

    Приготовление:

  • Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем внутри и снаружи. Виноград и яблоки вымыть. Одно яблоко нарезать крупными дольками, освободив от сердцевины и семечек. 
  • Утку нафаршировать яблоками и виноградом, оставив несколько виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин. 
  • Достать противень с уткой из духовки, полить образовавшимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин. 
  • Достать утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин. 
  • Подавать на листьях салата с яблоками и виноградом.
  • 8. Салат «Курочка в вишнях»


    Понадобится:

    • 3 куриных филе
    • 1 лимон
    • 4 шампиньона
    • 100 г сливочного масла
    • 200 г консервированной вишни
    • 100 мл белого вина
    • 100 г листового салата
    • 30 г зелени базилика
    • 3 ст. л. уксуса
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 50 г сухариков
    • соль, молотый белый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Куриное филе вымойте, обсушите, немного посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок. 
  • Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и дайте остыть. 
  • Грибы почистите и каждый разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин. 
  • Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на маленьком огне и снова откиньте на дуршлаг. Салат и зелень базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте. 
  • Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся цедрой и оливковым маслом. 
  • На блюдо выложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, вокруг него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху получившимся соусом и украсьте базиликом. 
  • 9. Салат «Летнее ассорти»

     


    Понадобится:

    • 2 куриных филе
    • 7 ст. л. оливкового масла
    • 150 г листьев различных салатов
    • 1 апельсин
    • 2 груши
    • 150 г ягод (красная смородина, малина) 
    • по 50 г мяты и рукколы
    • 1 ч. л. жидкого меда
    • молотый перец, соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Куриное филе вымойте, обсушите и обжарьте со всех сторон на 3 ст. л. масла до готовности. Затем дайте остыть и нарежьте ломтиками. 
  • Листья салата вымойте, обсушите и нарвите небольшими кусочками. Апельсин вымойте, обсушите и отожмите сок. Груши вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам. Ягоды переберите, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Мяту вымойте, обсушите и оборвите. Рукколу вымойте, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты переложите в салатник и осторожно перемешайте. 
  • Для соуса оставшееся масло слегка взбейте с апельсиновым соком и медом. Посолите и поперчите. Полейте салат и подайте на стол. 
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
    Автор:
    Теги: рецепт гарнир Духовка вкусные рецепты вино Вода вес

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства