В зимние месяцы часто приходится наведываться в хранилище, где спят до весны клубни, луковицы и корешки цветов, которые радовали все лето, в том числе и георгины.
Многие считают георгину очень капризной и не зря, хотя как раз в выращивании нет никаких слишком трудоемких приемов, есть проблемы в хранении корнеклубней зимой. Я свой способ хранения выработала в течение 6 лет. В первый год у меня было 26 сортов георгины, с ними я управилась просто: после выкопки поставила вместе с комом земли на бурт картошки. Так когда-то в моем детстве делала мама. В середине прошлого века многие выращивали эти удивительные цветы. Правда, выбор сортов был небольшой, и добыть новинки было сложно, а о зарубежной селекции и вовсе не знали. С 1 сентября мы шли в школу с большими букетами георгин всевозможных расцветок.
Надо отметить, что старинные сорта георгины очень хорошо хранились, ведь распространялись они среди любителей и выживали только те, которые можно было сохранить без проблем. Из моей коллекции в первый год сохранилось 90% клубней, что меня вполне удовлетворило. На второй год коллекция расширилась до 80 сортов. Посоветовавшись с опытными цветоводами, решила хранить клубни в хозяйственных пакетах. Выкапываются клубни и вместе с комом земли помещаются в пакет, который ставится в подвал, пакет должен быть открыт. Подвал у меня деревянный, каркас из лиственницы обшит досками, всю зиму температура держится около +4 оС и очень сыро, если выключаешь вентилятор, то начинает капать с потолка. Так что на второй год выход клубней после хранения составил 30%. В пакетах они сгнили, гниль появилась возле корневой шейки. За лето я восстановила коллекцию. На третий год заложила на хранение 120 корнеклубней. На этот раз решила использовать другой способ. После выкопки отмыла все клубни от земли, протравила, подсушила и опустила в подвал. При подсушивании некоторые из них немного сморщились, видимо, плохо вызрели. В январе клубни стали покрываться плесенью и в результате к весне многие сгнили, а некоторые просто усохли.
Вы не думайте, что я просто спокойно наблюдала, как гибнет мой труд. Зачищала, обрабатывала срезы зеленкой, марганцовкой, засыпала древесным углем и т.д. Выход из зимовки – 40%, что меня тоже не устро¬ило. На следующий год я решила испытать еще один прием. После выкопки отмыла клубни, обработала фунгицидом, подсушила, разделила на деленки, разложила по пластиковым ящикам и засыпала сухим промытым песком. При делении подписывала сорта фломастером прямо на клубнях. Сразу скажу, что к весне некоторые надписи расплылись, а некоторые клубни подсохли и сморщились, и что-либо прочесть на них стало невозможно. И этот способ хранения меня не удовлетворил, потеряла 35%.
На четвертый год я решила вернуться к «истокам», то есть оставить клубни с комом земли. В этот раз получилось неплохо, выпад 25%, основная причина – подгнивание корневой шейки. Теперь делаю так. После выкопки убираю землю от шейки до клубней и вместе с комом земли устанавливаю на полки в подвале. Выпады 10-20% в зависимости от агротехники и погодных условий.
Я не призываю всех использовать только мою технологию хранения георгин, условия у всех разные, советую искать свои варианты. Хранение очень сильно зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Например, корнеклубень георгины, которая цвела 2,5 месяца очень обильно: до 30 прекрасных открытых цветков, не считая бутонов. Зрелище шикарное, но в итоге нормального корнеклубня не получилось, видимо, все ушло на цветение, хотя рядом другие сорта обильно цвели и образовали хорошие корнеклубни. Многие современные сорта очень красивы, но очень плохо хранятся, и с этим приходится мириться. Наши потери с лихвой окупаются, когда тихим августовским вечером садишься на скамеечку рядом с георгинами и любуешься пышным фейерверком красок, форм, переходом цвета. А в сентябре с утра первым делом заглядываешь, не было ли заморозка и удастся ли еще раз насладиться встречей с этим прекрасным творением природы и человека.
Комментарии (0)