Мушмула японская, выращенная из семян плодов, которые купили на рынке, вряд ли будет плодоносить. Это южное растение. В центре нашей страны и севернее мушмула способна украсить окно комнаты или оранжерею.
Мушмула: описание растения
Мушмула японская (другие названия – локва, шесек, эриоботрия) относится к семейству розовые. Ее родиной считаются Китай, Гималаи, Северная Индия. В Европу впервые завезена из Японии, из-за этого и получила ботаническое название. Это вечнозеленое средней высоты дерево или кустарник выращивается как декоративное и плодовое растение.
Глубина залегания корней мушмулы – 70–80 см, ширина корневой системы достигает 3 м. В настоящее время культивируется во многих странах с влажным субтропическим климатом. Это южные регионы Причерноморья, Абхазии, Грузии, Дагестане, на юге США, в Турции, Таиланде, Китае, Израиле и других теплых уголках мира. В остальных регионах эта культура готова расти в оранжереях, зимних садах или как комнатное растение. Мушмула японская – самоопыляемый вид, поэтому даже одиноко растущее деревце формирует плоды.
У мушмулы японской густоразветвленная крона с длинными, до 30 см, зелеными кожистыми сверху и опушенными снизу листьями. Цветки белые или чуть желтоватые с ароматом горького миндаля. Они распускаются с октября по декабрь на концах побегов текущего года. В это время года даже в жарких странах цветущих растений мало, поэтому на них в поисках нектара слетается много пчел. Цветение продолжительное.
В зависимости от погоды и региона плоды начинают созревать с середины марта до конца июля. Они бывают очень разной формы – грушевидные, округлые или слегка приплюснутые, 4–8 см в диаметре. В незрелом виде они жесткие, с белой мякотью и светло-зеленой кожурой и несколькими косточками внутри. После полного созревания плоды становятся желтыми или даже красноватыми. Мякоть душистая, сочная с некоторой кислинкой.
Размножение семенами
Мушмулу японскую размножают семенами, черенками, отводками (если это куст с низко расположенными побегами), а также воздушными отводками. Черенки мушмулы японской можно прививать на мушмулу германскую (обыкновенную) или на сеянцы мушмулы японской.
КСТАТИ При размножении семенами мушмула японская зацветет и даст урожай в возрасте 4–5 лет, при этом все материнские качества, присущие сорту, сохранятся.
Семена сохраняют всхожесть несколько месяцев. Но лучше всего высевать их сразу после извлечения из плода. Собранные семена на 12 часов замачивают в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Затем заделывают на глубину 2–4 см по 2 семени в небольшие горшочки, наполненные смесью листового перегноя, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Потом поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. При подсыхании верхнего слоя грунта его увлажняют из опрыскивателя. Всходы появятся через 2–3 недели.
После образования на проростках 2–3 пар настоящих листьев сеянцы можно пересаживать в контейнеры диаметром до 15 см. На дно насыпают керамзит, затем смесь грунта из листового перегноя, дерновой земли, речного песка и перепревшего хвойного опада (2:2:0,5:0,5). Если планируется выращивать мушмулу в виде кустарника, сразу прищипывают точку роста.
Не слишком привередливая в отношении питания мушмула японская готова расти и на кислой, и на нейтральной, глинистой или супесчаной почве. Однако лучше развивается в хорошо дренированной, легкой и питательной земле с нейтральной или слабокислой реакцией. Растению требуется световой день до 14 часов. Поэтому мушмула нуждается в досвечивании. Емкости с саженцами нужно поставить на поддон с влажным керамзитом или мхом, который обрабатывают препаратом «Фитоспорин». Этот прием позволяет поддерживать влажность воздуха вокруг растения.
Размножение мишмулы черенками
При вегетативном размножении берут черенки длиной 15 см с горизонтальными срезами, нижний срез опудривают золой или порошком активированного угля, оставляют два верхних листа, которые обрезают наполовину. Высаживают их под пакет, вставляя в горшочки с торфом и песком (2:1) строго вертикально. Поливают теплой водой. Как правило, корешки появляются через два месяца.
Другой способ – поставить черенки, нарезанные с полуодревесневшего прошлогоднего прироста, в воду (емкость наполняют так, чтобы уровень воды составил 4 см). Нижний срез также обрабатывают стимулятором корнеобразования. Стакан или банку оборачивают черным материалом и ставят в теплое место, накрыв пакетом. Наиболее предпочтительна температура воздуха 25–27°.
До четырехлетнего возраста растения ежегодно переваливают в больший по объему контейнер. Сигналом к пересадке служат появившиеся из сливных отверстий мочковатые корни. Пятилетние и старше деревца или кустики можно пересаживать 1 раз в 4 года. Сеянцы нужно подкармливать азофоской ежемесячно, а взрослые растения – 3 раза за сезон: осенью 1 стакан золы на 10 л воды, в конце цветения и начале образования плодов – 30 г азофоски на 10 л воды.
На росте и развитии мушмулы японской очень хорошо сказывается перемещение ее на теплое время года на открытый воздух, к южной стороне, но без попадания прямых солнечных лучей. Приучать растение к новым условиям нужно постепенно, прикрывая на ночь нетканым материалом и ставя днем ширмы от солнца. В конце лета – начале осени мушмулу снова возвращают в помещение.
Денис Терентьев, биолог
Комментарии (0)