Друзья мои, я очень люблю запечатывать краски, вкусы и ароматы лета в банки. И это касается не только ягод, фруктов и овощей, травки я тоже зимой храню в банках, в частности мяту. Сейчас речь пойдет о ней.
Я очень-очень люблю мятный чай, поэтому выращиваю много мяты. Летом с мятой можно пить не только чай, но и испечь печенье и добавить в блинчики, а вот как быть зимой? Выход есть — засушить. Именно так я и делаю.
Для того чтобы заготовить мяту впрок, нам понадобится:
- мята (количество — по желанию)
- марля
- банка с плотной крышкой
Процесс заготовки:
Я срезаю мяту в тот момент, когда она готовится к цветению. Именно в это время она обладает самым насыщенным ароматом. Связываю ее в пучки, закрываю марлей, чтобы не садились мухи, и подвешиваю в сухом проветриваемом месте, но не на прямых солнечных лучах.
После завершения процесса сушки у меня получаются вот такие «веники». :)
Дальше я отделяю листочки от веточек, и получается у меня эдакий крупнолистовой чай.
Дальше я эти листочки помещаю в банку с плотной крышкой, которую легко можно открыть при необходимости, и отправляю в сухое темное место (кухонный шкаф) на хранение.
Зимой можно наслаждаться как ароматом зеленого мятного чая, так и добавлять по нескольку листочков в черный. Это уже дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (0)