Лет двадцать я живу с постепенно уменьшающимся виноградником. Сначала было посажено 4 лозы. Потом сделали для новых лоз хорошие укрытия на зиму и посадили еще 4 лозы. Потом еще две. Итого десяток.
Посадили, вырастили до плодоношения и поняли, что это количество лоз для нас слишком велико.
Потом бройлеры помогли расстаться с двумя, потом выкорчевали еще четыре. Потом в морозную бесснежную зиму выпали еще две. И вот мы счастливы — всего две осталось.
И ведь ни одна за все время нас ни разу не огорчила болезнями или вредителями. Видимо, наши холодные зимы не давали им возможности выжить. Понимаю, что с ягодами возбудитель нам привозили. Особенно в последние годы. Но наши местные виноградники не страдали.
Потому и внимания особого им не уделяли. Помидоры и огурцы на предмет грибных болячек непременно осматриваем, делаем это часто. А виноград не мог хвалиться таким вниманием со стороны работника. Вот и проворонили нынче (не только я) виноградари врага.
А он был нам всем неизвестен. Потом уже говаривали, что в самые последние годы вроде у кого-то там что-то похожее бывало. Сплошная неопределенность. А тут в неделю лозы остались без листьев и без ягод.
Я не заметила на своем винограде всего этого. Просто сын спросил, нее знаю ли я, что это за мучнистая роса напала. Вот тогда пошла разглядывать свои. И заметила, что, да, проблема есть. Но все листья на месте, ветки не голые, а ягоды здоровые. Сорта у меня не современные, а давно известные Тукай и Амирхан, ведь мы при выборе сортов подстраиваемся под свое короткое лето. Однако на листьях были пятнышки, но уже не беловатые, а порыжевшие. И листья сохранили форму. И не опали. Но ведь у сына эти же сорта. И растут лозы в ста метрах друг от друга. В чем же разница?
Информацию могла искать только в интернете. У меня есть книги по виноградарству. Их написали наши местные авторы. Шаров, это он научился сам и научил дачников выращивать виноград в Сибири. А еще книга Фаддеенкова, он разрабатывает технологию выращивания промышленных виноградников и уже выпускается вино из местного винограда. Выращивают французские винные сорта. На виноградниках работают студенты кафедры бродильных процессов и виноградарства. Но в этих книгах нет рассказов о болезнях.
Потому только интернет. А он сказал, что это милдью. Однако…
Начала читать о лечении, поняла страшную вещь. От милдью есть только одно спасение — мощнейшая профилактика весь сезон. Обработки еженедельные и после каждого дождя. А у меня не было ничего сделано, чтобы предупреждать еще неизвестную и до сих пор несуществующую болезнь. И опять вопрос: что делать?
Он не простое восклицание с поднятыми к небу заломленными руками. У нас нынче весна очень ранняя была, у нас лето было горячим, с ярким солнцем. У нас виноград весь поспел на месяц раньше обычного. Виноградари региона провели свою конференцию на месяц раньше. Они показывали свой урожай! Обрабатывать химическими средствами точно нельзя. Поиск народных… От такой заразы они вряд ли смогли бы помочь. Да и очень уж трудоемки. Я не смогла себе даже представить, как буду опылять золой каждый листочек на своих лозах после опрыскивания.
Начала думать… Я ведь уже научилась не допускать фитофтору на помидоры и картошку. А ведь фитофтора тоже гриб. И огурцы у меня в теплице долго плодоносят. Милдью ведь тоже гриб, тоже пероноспора, только вид другой. Почему бы не попробовать те же средства, что я уже давно использую на овощных культурах.
И начала уговаривать мужа каждый раз, когда опрыскивает все растения, чтобы еще и виноград стороной не обходил. Ох, это было сложно. Но уговорила. И теперь, после обнаружения заболевания, начали каждую неделю угощать возбудителя то гуминовыми кислотами, то ими же, но с добавлением сенной палочки, то фитоспорином (там другой штамм сенной палочки), то фитоспорином с перекисью водорода, то триходермой. И так до конца сезона. То одно, то другое. Но постоянно. Хотя в дождливую погоду никаких опрыскиваний, конечно, не делали. Тут я мужа сговорить уже не смогла. Он сказал, что и так дождь все обрызгает и намного лучше, чем он из своей «пукалки».
И ведь результат был. Все новые листья были абсолютно здоровыми. Мы не потеряли ни одной ягодки. Они скукожились в первый заморозок, он убил всю листву. Вот тут она стала коричневой, сухой, но облететь не успела — снег пошел.
Местное телевидение пригласило Фаддеенкова на свою передачу садово-огородной тематики. Он не порадовал рассказам. Оказывается погибли 20% всех виноградников. Примерно столько же потеряли урожая. Сильно зараженные растения нужно удалить, выкорчевать и сжечь. Листья все собрать и сжечь. Осенью, укрыв почву под лозами, обработать медным купоросом. Весной, пока нет роста почек, вновь обработать медным купоросом. А потом еженедельные обработки. Его слова звучали примерно так: «Мы не знали этой болезни, но теперь нам с ней жить.» Потому все пораженные ветви надо вырезать под корень. Сжечь все обрезанное, иначе милдью по весне рано уничтожит все. Я тоже решила вырезать под корень. Но до снега успела это сделать только с одной лозой. Вторая так и висит на опорах.
Снег уже не стает. Зима пришла и останется с нами до весны. Возбудителя морозы не убьют, он живет в почве 20 лет. Тут простым севооборотом не спастись.
И опять вопрос: что делать? Выкорчевать? Расстаться насовсем? Или попробовать в новом сезоне теми же средствами, только с первого дня, когда можно открыть хранилища?
Фотографии не мои. Просто напоследок захотелось увидеть красивый здоровый виноград.
published on
Комментарии (0)