Доброго времени суток, уважаемые семидачники!"… о сколько нам открытий чудных…" — так можно описать мою жизнь сегодня, но не буду отвлекаться, так как хочу рассказать о моём «открытии» тыквы. Итак, начало.
Мы с мужем недавно живём на земле, большой огород (20 соток примерно), сажаем первый год. В прошлом году была только теплица и несколько грядок в ог. Осенью распахали целину трактором, весной прокультивировали. В планах заложить сад и ягодник. Прикинули, где посадим овощи, картошку, кукурузу, остался ещё приличный кусок пахоты. Не дать же ему зарасти снова сорняками! И я решила посадить тыкву, она не даст сорнякам сильно разрастаться, да и полезный овощ! В общем теперь у нас целое тыквенное поле (муж в шоке!), примерно 4-5 соток… Такого размаха он от меня не ожидал!
А теперь немного о местных «сортах»: среди местного населения тыкву делят на три «сорта»: «перехватки», «кабаки» — русская тыква и «кеб» — адыгейская тыква (слово кеб — это вольное написание, так как произношение в адыгейском языке очень сложное). Кеб — это серая, крупная тыква с плотной, сладкой мякотью. Именно с такой я и собрала семена. Посадила сухие семена прямо в землю, правда внесла удобрения — немного селитры и суперфосфата ранней весной. Вот и вся агротехника! Она сама взошла, без полива (только дожди), и один раз я её подкормила настоем из крапивы. Растёт моя тыква сама по себе и радует плодами размером с футбольный мяч, сорняки и правда придушила. Вот так легко у нас в Адыгее выращивать тыкву, даже не имея опыта. Надеюсь, по осени смогу показать какая будет моя тыква — «кеб».
Это всё тыква
Надеюсь, буду с урожаем
Такие уже «мячики»
С другой стороны
published on
Комментарии (0)