©depositphotos.com
Когда мы смотрим в определенном направлении, наши глаза совершают едва заметные движения от одной точки к другой примерно трижды в секунду. Мы не ощущаем этого стремительного подергивания, но, как установили ученые, оно служит для сбора визуальной информации, которая помогает нам более детально воспринимать окружающий мир.
Дело в том, что движение глаз, длящееся всего несколько сотых секунды, создает на сетчатке информационный "мазок", пишет журнал Nature. Чтобы увидеть детали, глаза постоянно перемещаются, фокусируясь на объектах в зоне периферийного зрения. Эти быстрые движения создают так называемые "полосы перемещения".
Ричард Швейцер и Мартин Рольфс из Берлинского университета им. Гумбольдта провели эксперимент, в ходе которого показывали добровольцам шесть объектов с нанесенными рисунками, и просили их сосредоточиться на одном из них. Пока глаза участников эксперимента двигались к цели, объекты менялись местами. После этого исследователи наложили одинаковый рисунок на все объекты, что сделало их неразличимыми.
Участники успешно определяли объекты в большинстве случаев, но чаще всего – когда движение совпадало с полосой перемещения. Как утверждают ученые, это говорит о том, что информация, получаемая из этих полос, помогает нашим глазам отслеживать, в том числе, местонахождение наблюдаемых объектов.
Комментарии (0)