Вот такую помидорку выращивают наши друзья в Сахаре.
В Марокко есть город Гулимин, который в народе называют “Врата в Сахару”. Если от него поехать чуть южнее, то начинается уже совсем пустыня-пустыня. Но и в Гулимин жизнь тоже не сахар - вести большое хозяйство не представляется возможным из-за большого количества преград: сильные ветра, жестокий перепад температур, нет воды и совершенно мертвая почва.
По крайней мере, к таким мыслям привыкло подавляющее большинство местного населения. Эта мысль о том, что с почвой ничего нельзя сделать (пустыня же!) приводит к тому, что даже расположенные неподалеку оазисы остаются покинутыми. Люди бросают землю и едут в город за заработком и “перспективами”.
Спойлер - в городе ловить нечего, а оазисы постепенно загибаются. Увы и ах.
Но есть там одна юная леди, имя которой мы слышали еще будучи на севере Марокко - Виссаль Бенмусса. Вот она на фото.
В какой-то момент своей жизни она подумала “Ну если я не буду показывать на своем примере, что в этой почве можно выращивать полезную еду, то это уж вряд-ли кто-то сделает”. У ее семьи был небольшой дом посреди мертвого поля и они решили это поле “оживить”.
Причем сделать это так, чтобы иметь возможность выращивать полезные овощи без пестицидов, да столько, чтобы суметь “подсадить” весь регион на полезное питание.
Для того, чтобы создать ферму, Виссаль вместе с братом Амином использовала приемы и концепции Пермакультуры. Если совсем просто - это когда фермер адаптирует свой образ жизни под нужды фермы, а не наоборот. Иными словами, главное следить за созданием определенной экосистемы, чтобы отходы одной части фермы кормили другую и наоборот. Попробую еще раз - это когда ты пытаешься черт знаешь в каких условиях создать настоящую ферму без применения пестицидов и если у тебя получается - значит ты все делаешь правильно, а именно - естественно.
То есть, ферма кормит сама себя, а не фермера, а он забирает себе излишки. А-ля доверительное управление, только с помидорами и прочими вкусностями.
“Оживляли” почву при помощи огромного количества удобрений. Удобрять и удобрять и удобрять почву, пока она не скажет “пожалуйста, хватит“ и не начнет выдавать еду. Отдельную роль играет “зеленый навоз”. Как объяснила Виссаль, они выращивали много растений, богатых азотом (по-русски они называются сидератами), после чего животные все это съедали и давали животный навоз, который уже был так богат всем, что нужно было почве, что процесс ее оживления шел как по маслу.
Воду берут вот из этого резервуара на их территории.
Так они с братом сами не были спецами в этом деле, то они сначала наделали очень много ошибок, но это их не остановило. Наоборот, им было любопытно экспериментировать с скрещиванием культур, чтобы добиться не только качественного роста, но еще и причудливого цвета их овощей, чтобы потом было проще заинтересовать покупателей.
На фото помидорка из их инсты.
Вообще здорово, что есть такие люди, которые не ждут, когда кто-то приедет и не решит за них их проблемы! Уверена, что поводов опускать руки у них было очень и очень много. Надеюсь, что их пример может стать вдохновляющим и для жителей нашей страны. На фото она с братом Амином.
Кстати, по пятницам в Марокко всегда едят кус-кус. Вот этот был самым вкусным из всех что мы перепробовали - в нем все было вкусно и "свое". Как у бабушки.
Комментарии (0)