«Посадил дед репу»… Так начинается известная сказка, но у меня речь пойдет не о деде, не о репе, а о моих огородных любимцах – огурцах.
«Огурцы — теплолюбивые растения, очень нежные. Довольно трепетно относятся к подкормкам, поэтому их лучше подкармливать такими удобрениями как: «Агрикола – 5», «Энерген», «АнаЭкол», «Унивит» и т.д. Укрывают их при резком и/или сильном понижении температуры. Подвязки делают разные, в зависимости от сорта и его потребностей. Поливают огурцы довольно обильно, по мере подсыхания почвы. Опрыскивание проводят в жаркий день при отсутствии прямого попадания солнечных лучей».
Вырастить огурцы я решилась с радостью. Посадила рассаду в середине апреля. Для рассады использовала универсальный грунт, поливала тщательно, но по мере подсыхания. Удобрений не вносила. Слабым растениям помогла пробиться из–под земли. Вот так выглядели мои огурчики, когда являлись рассадой (возраст – 1 неделя):
При работе руководствовалась краткой справкой Октябрины Ганичкиной:
«Огурцы — нежные растения. Предпочитают легкие почвы с кислотностью в pH(6.0)».
Дальше – веселее…
В самом начале июня я высадила огурцы в грунт и укрыла пленкой. Огурцы после пересадки немного почахли, но потом поднялись. Так они выглядели, когда только приехали на дачу:
Поливала обильно, избегая переливов. После полива рыхлила почву и окучивала огурцы (но не заглубляла, т.к. огурцы не любят заглублений). Дней через 6 провела подкормку универсальным удобрением «Находка». Потом продолжала поливать. Уже в конце июня была проведена подкормка суперфосфатом. Однако, огурцы сидели долго, почти не росли. Выращиваю я «Отелло F1» и «Великолепный» (засолочный сорт). Позже у большинства кустиков пообрывала «младенческие» листики, чтобы ускорить процесс роста. После чего, для засолочного сорта натянула нити, т.к. инструкция предлагала это сделать (хотя огурчики были совсем невелики). Но не подвесила их, а дала возможность им ползти, т.к. огурец – лиана. Схему нитей смотрите на картинке ниже (каркас – черный, нити – красные):
После чего уехала, и началась жара. В мое отсутствие их поливали. Огурцы двинулись в рост, и к моему приезду заметно меня порадовали. Возможно, опытные садоводы посмеются надо мной, но, надеюсь, что кому–то мой опыт пригодится. Очень уж я люблю соленые огурчики и огуречный соус, а еще люблю приключения, поэтому и рисковать не боюсь. А огуречный соус готовлю вот так:
Ингредиенты:
- Огурцы мелкие – 3 штуки
- Йогрут классический («Данон»)
- Зелень (по выбору) – 1-2 пучка
- Соль по желанию
Приготовление:
published on
Комментарии (0)