Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Омуль в тулупе

Уф, передохну немного от помидоров, да и похолодало, надо подкрепиться химией железом, фосфором, кальцием и незаменимыми протеинами. Займусь рыбой!
Уникальная рыба омуль водится только в Байкале. И он не только потому уникален, что больше его нигде не найдёшь – он ещё и исключительно вкусен. Причём лучше всего его употребить свежепросоленным — в течение суток после посола. Разумеется, это возможно только рядом с Байкалом. По причине того, что рыба скоропортящаяся, омуль никуда не отправляют на продажу, разве что в сушёном виде или крепко солёном.

сейчас сделаю продольный разрез
 
Вот этого малосольного омуля нам в село привезли к празднику по специальному заказу. Мне достался хороший экземпляр – крупный и жирный, и продавщица велела мне сразу съесть его, так как подобный засол не предусматривает хранения.

поперечный разрез омуля
 
Омуль был мною сразу почищен от чешуи, выпотрошен и порезан. Вот такой он красавец – розово-перламутровый, нежный и важный. Конечно, я его сразу и съела, не отходя от стола. Кстати, съедать омуля лучше стоя, и обратившись лицом к востоку, благодаря всех бурханов за подарок из Байкала.

Восхитительный вкус! Ничего не требуется к такой рыбе – ни лука, ни хлеба, ни гарнира.
 
А вот с солёным омулем надо повозиться, приготовить его с добавками. Купила на пробу омуля консервированного, то есть это называется пресервы – в пластиковой баночке на 200 граммов.

Он оказался жутко пересоленным, и съесть его в таком виде не представлялось возможным, надо было разбавить луком и свёклой. И майонез решила сделать из перепелиных яиц.
Пошла в тот магазин, где приметила перепелиные яйца, заодно купила горчицу готовую – она хоть делается без заменителей. Масло оливково-подсолнечное в доме было. Вот и все три ингредиента для домашнего майонеза: яичный желток, горчица, растительное масло. Больше ничего не надо, на мой вкус.

 Нарезав красный репчатый лук, перемешала его с нарезанным помельче омулем, оставила на пятнадцать минут пропитываться, а между тем занялась соусом.

 Вместо одного куриного желтка взяла пять перепелиных. Пришлось применить смекалку, чтобы отделить желтки от белков, так как сепаратор для яиц сделан под куриный размер, а перепелиных сепараторов в продаже не бывает.  Ну, небольшая примесь белка соус не испортит.

сепаратор не сепарирует…
 

К желткам добавила чайную ложку с горкой горчицы (у меня «Сибирская»), тщательно перемешала в чашке. Затем добавила граммов 20 масла и начала сбивать.

Подливала ещё по чуть-чуть три раза, пока соус не загустел при сбивании. К этому моменту горчичная горечь ушла, осталась пикантность. Готового майонеза получилось около трети чашки – мне хватит на мою порцию шубы. Процесс сбивания занял пять минут.

Дальше – как обычно, собирала шубу из отварной свёклы, тёртого варёного яйца и зелёного лука. От варёной картошки пришлось отказаться: сорт попался такой крахмалистый, что при натирании на тёрке картошка слипалась в комки. И без неё вкусно! Процесс шубирования занял тоже около пяти минут.
Осталось выдержать омуля под шубой часок в холодильнике, и на это время забыть дорогу к нему. Можно было дать ему постоять и дольше, но надо было сфотографировать, пока солнце не ушло совсем на запад.

Вкус готового салата мне понравился, хотя кое-кто считает, что селёдка была бы в нём нежнее, нежели омуль. А такой майонез буду практиковать ещё не раз, надо бы и оливье собрать как-нибудь под этим соусом.

А почему «в тулупе», а не под шубой? Ну, так омуль же – сибиряк!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Омуль в тулупе
Автор:
Теги: дом железо Время гарнир вкусно вкусные рецепты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что у женщины под купальником?!
Что у женщины под купальником?!
23
Живи правильно 09:01 01 авг 2016
Что у женщины под купальником?
Что у женщины под купальником?
1
Интересный мир 06:44 03 авг 2016
Что замечают за собой иностранцы, слишком долго живущие в России
Что замечают за собой иностранцы, слишком долго живущие в России
2
Жизнь прекрасна 21:30 10 янв 2017
Курящая "Золушка". Фотография возмутившая общественность
Курящая "Золушка". Фотография возмутившая общественность
26
Здесь только хорошие новости! 01:01 10 авг 2021
Куда поехать на рыбалку?
Куда поехать на рыбалку?
1
Интересный мир 04:20 19 май 2016
Озеро Байкал
Озеро Байкал
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 08 окт 2016
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017
Летопись писали летом…
Летопись писали летом…
0
Общество и я 20:47 04 мар 2017
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
1
Интересности 20:39 24 мар 2017
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
1
Жизнь прекрасна 13:30 05 июн 2017
На краю снега: Как живет самый северный поселок России
На краю снега: Как живет самый северный поселок России
1
Интересный мир 07:50 18 мар 2017
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
2
Человек познаёт мир 10:21 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства