Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Особенности приготовления компоста из листьев

Многие садоводы выбрасытвают в ближайшую лесополосу листья плодовых деревьев, а также берез и кленов, растущих на их участках. Можно ли из этой органики готовить компост?

Применять листья плодовых и других деревьев для приготовления компоста можно, но при соблюдении определенных условий. Опавшие листья разлагаются в основном благодаря деятельности микроскопических грибов – полезной микрофлоры, которая отличается от той, что разлагает растительные остатки. В связи с этим компост из листьев следует готовить отдельно, в емкости или куче.

Если в саду на плодовых деревьях в прошлом сезоне отмечались парша, плодовые гнили и другие заболевания, то листья следует закопать на глубину 40–50 см. Листья богаты трудноразлагающимися органическими веществами. В них присутствуют гемицеллюлоза, лигнин, танины.  Последних особенно много в листьях дуба и бука. Поэтому для разложения листьев и полного созревания компоста потребуется два-три года.

Компост из листьев – неплохой источник пополнения почвы гумусом. Кроме того, он улучшает структуру почвы и ее водоудерживающую способность. Листовой компост особенно важно вносить на песчаных и тяжелых почвах.

Листья для компостирования складывают в контейнеры или кучи. Затем плотно утрамбовывают и периодически увлажняют, особенно в летнее время. В такой компост вносят навоз, навозную жижу, птичий помет, костяную муку.

 


Источник: Особенности приготовления компоста из листьев
Автор:
Теги: грунт Дача дачные советы Овощи огород приусадебный участок сад садоводство удобрения урожай компост особенность приготовление береза благодаря

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
0
Готовим дома 15:10 12 авг 2016
Особенности приготовления баварских колбасок
Особенности приготовления баварских колбасок
0
Женский сайт 23:30 09 фев 2016
Польза чая из листьев вишни
Польза чая из листьев вишни
5
Сайт обо всём и для всех 16:16 31 июл 2023
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
0
Женский сайт 04:30 30 дек 2015
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Особенности приготовления идеальной щуки
Особенности приготовления идеальной щуки
0
Женский сайт 00:20 07 фев 2016
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:20 24 фев 2021
Хлорофитум: сохнут кончики листьев, что делать
Хлорофитум: сохнут кончики листьев, что делать
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 22 авг 2016
Cпатифиллум: сохнут кончики листьев, что делать
Cпатифиллум: сохнут кончики листьев, что делать
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 24 мар 2017
Стильный гаджет для приготовления идеального чая
Стильный гаджет для приготовления идеального чая
2
Человек познаёт мир 00:30 27 июл 2023
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
3
Человек познаёт мир 15:30 09 фев 2023
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства