Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Особенности приготовления компоста из листьев

Многие садоводы выбрасытвают в ближайшую лесополосу листья плодовых деревьев, а также берез и кленов, растущих на их участках. Можно ли из этой органики готовить компост?

Применять листья плодовых и других деревьев для приготовления компоста можно, но при соблюдении определенных условий. Опавшие листья разлагаются в основном благодаря деятельности микроскопических грибов – полезной микрофлоры, которая отличается от той, что разлагает растительные остатки. В связи с этим компост из листьев следует готовить отдельно, в емкости или куче.

Если в саду на плодовых деревьях в прошлом сезоне отмечались парша, плодовые гнили и другие заболевания, то листья следует закопать на глубину 40–50 см. Листья богаты трудноразлагающимися органическими веществами. В них присутствуют гемицеллюлоза, лигнин, танины.  Последних особенно много в листьях дуба и бука. Поэтому для разложения листьев и полного созревания компоста потребуется два-три года.

Компост из листьев – неплохой источник пополнения почвы гумусом. Кроме того, он улучшает структуру почвы и ее водоудерживающую способность. Листовой компост особенно важно вносить на песчаных и тяжелых почвах.

Листья для компостирования складывают в контейнеры или кучи. Затем плотно утрамбовывают и периодически увлажняют, особенно в летнее время. В такой компост вносят навоз, навозную жижу, птичий помет, костяную муку.

 


Источник: Особенности приготовления компоста из листьев
Автор:
Теги: грунт Дача дачные советы Овощи огород приусадебный участок сад садоводство удобрения урожай компост особенность приготовление береза благодаря

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
0
Готовим дома 15:10 12 авг 2016
Заготовка чая из листьев малины
Заготовка чая из листьев малины
1
Человек познаёт мир 23:49 07 июн 2024
Особенности приготовления баварских колбасок
Особенности приготовления баварских колбасок
0
Женский сайт 23:30 09 фев 2016
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
0
Женский сайт 04:30 30 дек 2015
Особенности приготовления идеальной щуки
Особенности приготовления идеальной щуки
0
Женский сайт 00:20 07 фев 2016
Польза чая из листьев вишни
Польза чая из листьев вишни
5
Сайт обо всём и для всех 16:16 31 июл 2023
Хлорофитум: сохнут кончики листьев, что делать
Хлорофитум: сохнут кончики листьев, что делать
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 22 авг 2016
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:20 24 фев 2021
Cпатифиллум: сохнут кончики листьев, что делать
Cпатифиллум: сохнут кончики листьев, что делать
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 24 мар 2017
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
2
Человек познаёт мир 18:27 16 мар 2025
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
17
Женский сайт 16:53 26 май 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства