Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра

Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее? 
 

1. Яичница в помидорах 


Понадобится:

На 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  • Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом. 
  • Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить. 
  • Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью. 
  • 2. Яичница-глазунья на ароматных овощах


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 4 моркови 
    • 2 пучка зеленого лука с луковичками
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • соль, молотый черный перец 
    • 1 бульонный кубик
    • 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
    • 1 ст. л. сушеной петрушки
    • 4 яйца

    Приготовление:

  • Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С. 
  • Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем. 
  • Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол. 
  •  

    3. Омлет со шпинатом и помидорами 

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 160 г замороженного шпината 
    • 4 луковицы 
    • 4 помидора
    • 8 яиц
    • 80 мл молока 
    • соль, молотый черный перец 
    • 5 ст. л. топленого масла 
    • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

    Приготовление:

  • Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить. 
  • В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
  • 4. Пышный омлет с овощами 

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 8-10 яиц 
    • 1 помидор
    • 2 картофелины
    • 0,5 кабачка
    • 50 г твердого сыра
    • соль, растительное масло

     Для украшения

    • зелень
    • зеленый лук
    • свежий огурец

    Приготовление:

  • Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  • Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь. 
  • Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом. 
  • 5. Омлет с лососиной и овощами

     


    Понадобится:

    • 200 г кабачков
    • 200 г вареного картофеля
    • 1 луковица
    • 3 яйца
    • 2 белка
    • 2 ст. л. молока
    • 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
    • 200 г консервированной кукурузы
    • 2 ч. л. оливкового масла
    • 50 г тертого сыра
    • соль, молотый черный перец
    • помидоры
    • свежая зелень

    Приготовление:

  • Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
  • Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
  • Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
  • Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
  • 6. Яичница в картофельных гнездах


    Понадобится:

    • 750 г картофеля
    • 45 г сливочного масла 
    • 5 ст. л. сливок
    • 2 яичных желтка 
    • соль 
    • тертый мускатный орех
    • 300 г лука-порея 
    • 50 г бекона 
    • 1 щепотка порошка карри 
    • молотый черный перец 
    • 8 яиц 
    • молотая паприка 
    • 1 ст. л. растительного масла

    Приготовление:

  •  Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки,  желтки и мускатный орех. 
  • Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  • Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.  
  • 7. Тосты с творожным кремом

     


     

    Понадобится:

    • 150 г творога
    • 2 зубчика чеснока
    • по 2 веточки укропа и петрушки
    • 2 маленьких огурца
    • 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 плод редиса
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. 
  • Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса. 
  • 8. Салат из овощей с моцареллой

     


    Понадобится:

    • 1 стручок сладкого перца
    • 1 огурец
    • 150 г помидоров черри
    • 50 г салата фриллис
    • 50 г зеленого базилика
    • 100 г сыра моцарелла
    • 1 ст. л. сока лайма
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
  • Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол. 
  • 9. Брускетта с овощами


    Понадобится:

    • 1 маленький кабачок
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • 4 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/3 стручка перца чили
    • 12 ломтиков белого хлеба
    • несколько кубиков брынзы
    • несколько веточек зеленого базилика
    • молотый перец, соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите. 
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите. 
  • Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.  
  •  10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе


    Понадобится:

    На 4 порции:

    • 1 кочан зеленого салата
    • 4 помидора 
    • 1 морковь 
    • 1 корень петрушки 
    • 1 огурец 
    • 1 луковица 
    • 4 ломтика хлеба для тостов
    • 1 ч. л. сливочного масла 
    • 2 ст. л. уксуса 
    • 6 ст. л. растительного масла 
    • 1 ч. л. горчицы 
    • соль, молотый черный перец 

    Приготовление:

  • С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть. 
  • Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. 
  • Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками. 
  • 11. Овощная запеканка 


    Понадобится:

    • 400 г цветной капусты
    • 2 помидора 
    • 150 г ветчины (или копченой колбасы) 
    • 1 стручок желтого сладкого перца 
    • 100 мл майонеза 
    • 100 г маслин без косточек
    • 50 г тертого сыра 
    • 1 яйцо 
    • соль 
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • специи

    Приготовление:

  • Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия. 
  • Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы. 
  • Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. 
  • Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин. 
  • Приятного аппетита и яркого утра!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
    Автор:
    Теги: рецепт Время Зелень Духовка вкусные рецепты Вода

    Комментарии (4)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Татьяна Монахова
    Думаю, все это очень классно. И с фантазией. Браво автору. Но возни много. Утро все-таки.
    Марина Рыжова
    все интересно, вкусно и красиво. Но я согласна с Татьяной Монаховой: для завтрака слишком хлопотно
    Марина Кулаева
    А мне все понравилось. Особенно первые два рецепта. Надо будет попробовать приготовить такой завтра для начала в выходной день:))
    Галина Курицына
    Читаешь и уже вкусно!! Попробую!! Спасибо за идею!!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
    Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:24 05 май 2022
    Чем заменить вредные продукты: полезные варианты и простые схемы
    Чем заменить вредные продукты: полезные варианты и простые схемы
    5
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:17 29 мар 2024
    7 причин тренироваться с утра
    7 причин тренироваться с утра
    3
    Человек познаёт мир 02:30 05 мар 2024
    Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
    Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:34 25 янв 2024
    Фриттата с ветчиной. Вкусный испанский завтрак.
    Фриттата с ветчиной. Вкусный испанский завтрак.
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:18 10 апр 2024
    Питание осенью: 4 самые полезные крупы
    Питание осенью: 4 самые полезные крупы
    1
    Сайт обо всём и для всех 17:38 15 ноя 2023
    Свекольный сок от давления: польза и рецепты
    Свекольный сок от давления: польза и рецепты
    0
    Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
    Сбалансированное меню на неделю для похудения
    Сбалансированное меню на неделю для похудения
    24
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
    Ошибки, которые мы все совершаем с утра
    Ошибки, которые мы все совершаем с утра
    17
    Человек познаёт мир 11:43 22 сен 2021
    Не любишь готовить? Эти яркие рецепты в картинках созданы специально для тебя!
    Не любишь готовить? Эти яркие рецепты в картинках созданы специально для тебя!
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:50 22 окт 2016
    Пирог «Овощной цветочек»
    Пирог «Овощной цветочек»
    0
    Женский сайт 08:25 03 мар 2016
    Звёзды, которые хотели блеснуть на красной дорожке, но немножко перемудрили
    Звёзды, которые хотели блеснуть на красной дорожке, но немножко перемудрили
    3
    Интересный мир 09:06 18 апр 2024

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства