чаепитие с печеньем «Яффа» с джемом Махеевъ «Персик-манго»
Сладкий момент дня для меня – это время чаепития. Утром или вечером – неважно, и пусть весь мир подождёт… Чай с вишнёвым джемом у мамы за разговором на кухне; тет-а-тет с любимым человеком и клубничным десертом, сладким, как поцелуй; посиделки с подругой и обмен новыми рецептами… Даже в одиночестве можно насладиться такими моментами, которые перенесут к бабушке в деревню, где за самоваром пьют чай с малиновым вареньем и мечтают о сладкой жизни; в школьные годы на чаепитие с классным руководителем; в студенческую столовую с лимонником и стаканом чая. Можно поймать чудесный момент и очутиться на бесконечном чаепитии с мартовским зайцем или в невесомости с тюбиками джема; мысленно отправиться путешествовать в разные страны, приготовив десерт, почитаемый жителями этих стран. Главное – почувствовать этот миг между прошлым и будущим, вкусить всю сладость бытия и понять, что вот оно – счастье!
Ингредиенты:
- 1 яйцо (или «льняное яйцо» — рецепт ниже)
- 50 г сахара
- 60 г муки с разрыхлителем
- растительное масло для смазывания формы
- 30 г джема «Махеевъ»
- Патока:
- 1 ст. ложка какао
- 1 десертная ложка сахара
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- вода 1/2 стакана
Приготовление
Если вы поститесь или следуете модному направлению вегетарианства, можно заменить яйцо льняным семенем. Для этого 1 ст. ложка перемолотого льна залить 2 ст. ложками тёплой воды, перемешать, остудить и поставить в холодильник на полчаса.
Взбить яйцо с сахаром (если используете «льняное яйцо» — лучше взять сахарную пудру). Затем всыпать муку и перемешать (если мука без разрыхлителя — можно добавить гашеную соду).
готовое тесто
Форму смазать маслом, выложить тесто по 1 ст. ложке на печенье
форма для выпечки
Можно распределить и обычные кружки на противень, но тогда необходимо использовать мармелад, чтобы начинка не растеклась (мармелад также можно приготовить из джема).
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье 15 минут (если кружки тонкие — достаточно 10 минут).
готовое печенье
Печенье остудить, в углубления добавить джем.
Приготовить патоку: смешать какао, сахар, масло, кукурузный крахмал и воду. Поставить на медленный огонь и довести до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Более лёгкий вариант — растопить шоколад с чайной ложкой растительного масла на водяной бане.
патока, печенье с джемом
Выложить патоку на печенье, разровнять, дать остыть. Отправить охлаждаться в холодильник, если хватит терпения не поддаться искушению…
Печенье с джемом Махеевъ «Персик-манго»
published on
Комментарии (0)