В погоне за крупноплодностью садоводы как-то забыли о классах бессемянности.
В результате на виноградниках выросли кишмиши третьего-четвертого класса, у которых в отдельные годы появляются жесткие рудименты семян. Поэтому сегодня мы расскажем о кишмишах, которые никогда не будут скрипеть на зубах.
Юпитер.
Раннеспелый кишмиш, со среднерослыми кустами, ягоды 4-5 г, грозди 200 г. Плоды красного цвета, кожица тонкая, прочная, мякоть с легким мускатным привкусом. Иногда в ягодах встречаются небольшие рудименты. Ягоды не лопаются, устойчивость к болезням средняя. Сорт относительно неукрывной.
Хоуп (Hope – «Надежда»).
Американская новинка первого класса бессемянности. С гроздями массой 300- 400 г, созревает в конце августа. Ягода белая, овальная, 4-5 г, кожица съедаемая, мякоть не слизистая, с фруктовым привкусом. К болезням устойчив, сорт относительно неукрывной.
Саграйон.
Еще один американец, получен скрещиванием Кардинала с неизвестным бессеменным сортом. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды крупные, 6- 8 г, овальные, бело-зеленые, почти прозрачные на солнце. Вкусовые качества отличные. Урожай нельзя передерживать на кустах. Сорт после срезки может долго храниться, транспортабельность высокая. Часто выращивается в странах – экспортерах винограда.
Комментарии (0)